Кудрин назвал слишком оптимистичным прогноз Минэкономразвития по росту ВВП

Кудрин оценил слишком оптимистичным прогноз Минэкономразвития по росту ВВПМосква, 18 сентября. Прогнозируемый Минэкономразвития России рост экономики в 2022–2023 годах выше 3% выглядит очень оптимистично, такие темпы «надо еще заработать», отметил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Он напомнил, что еще в июне в Международном валютном фонде (МФВ) и Институте экономической политики им. Гайдара предполагали сокращение ВВП РФ по итогам 2020 года на 6,5–7%.

«Сейчас прогноз значительно оптимистичнее, Минэкономразвития оценивает возможное падение в 3,9%. Оценки Счетной палаты находятся в диапазоне 4–5%. А вот со следующего года и далее на трехлетку Минэкономразвития ожидает темпы роста выше 3% ежегодно, что выглядит очень оптимистично», — говорится в материале Кудрина для РБК.

По его словам, если в 2021 году будет «эффект отскока», то оснований для аналогичного прогноза на 2022–2023 годы в Счетной палате пока не видят — «подобные темпы роста надо еще заработать».

Экономист добавил, что по первому взгляду на проект бюджета можно рассудить, что Минфин ориентируется на возвращение к норме, хотя 2021 год пока воспринимается как посткризисный. 

Кудрин также уточнил, что доходы федерального бюджета в этом году, скорее всего, окажутся меньше планируемых. То есть вместо ожидаемых 20,5 трлн рублей будет около 17,8 трлн. Это объясняется падением нефтегазовых доходов.

Ранее Кудрин сообщал президенту РФ Владимиру Путину, что в этом году Счетная палата выявила многочисленные нарушения со стороны государственных структур на сумму в 50 млрд рублей. Он отмечал, что все случаи требуют внимания со стороны Следственного комитета и Генпрокуратуры.

Источник

Загрузка ...