Кризис в Греции не окажет влияния на экономику Израиля

Председатель Национального совета по экономике профессор Юджин Кандель представил 5 июля министрам израильского правительства доклад об экономическом кризисе в Греции и его последствиях для экономики Израиля.

В начале заседания профессор Кандель представил сравнительные данные по экономикам двух стран и их динамику за последние годы.

По данным Всемирного банка, в 2004 году ВВП на душу населения Греции был выше, чем ВВП Израиля и составил 25.837 долларов, но за последнее десятилетие не вырос, тогда как израильский ВВП вырос на 50%, с 21.796 долл. до 32.691 долл. (с учетом покупательской способности и в текущих ценах). Уровень безработицы в Греции вырос с 8,4% (2002) до 26,5% (2014), в то время как В Израиле этот показатель снизился с 12,9% (2002) до 5,9% (2014). Внешний долг (в % к ВВП) Греции вырос с 94,1% (2003) до 177,2% (2014), в внешний долг Израиля за этот период сократился на 26%, с 93,9% до 68,8%. Также, агентством Модис был понижен кредитный рейтинг Греции с 1А (2002) до 3Саа (2015), а Израиля — повышен с 2А (2002) до 1А (2015).

В отчете отмечается, что основной причиной различий стала разная государственная политика, принятая в начале 2000-х годов. Правительство Греции с 2002 по 2007 годы решило увеличить государственные расходы и социальные «бонусы», в частности, установив возраст выхода на пенсию в 57 лет и пр., которые не могло финансировать в долгосрочной перспективе. Израильское правительство выбрало ответственную политику сокращения государственных расходов и бюджетной дисциплины.

Профессор Юджин Кандель отметил, что, по оценкам Национального совета по экономике, греческий кризис не окажет сильного прямого влияния на экономику Израиля. Потому что финансовые системы двух стран слабо связаны между собой, а также потому, что Греция не является основным торговым партнером Израиля: в 2014 году экспорт в Грецию составил 450 млн долларов — порядка 1% от общего объема экспорта.

Также профессор Кандель представил основные выводы, которые можно сделать из греческого кризиса. Основной вывод — критически важным элементом для любой экономики является долгосрочное фискальное доверие. Греческий кризис показывает, что бегство инвесторов возможно также и в развитых странах, оно даже может привести к состоянию неплатежеспособности, поскольку неспособность справиться со структурными проблемами в краткосрочной перспективе может привести к краху в долгосрочной перспективе.

Комментируя представленный отчет, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что один из основных выводов из ситуации состоит в том, что Израилю необходимо привлекать иностранных инвесторов. Чрезмерная регуляция создает проблемную бизнес-среду. Премьер-министр подчеркнул, что правительство, в лице специально созданной комиссии министров под руководством премьер-министра, намерено стимулировать приток иностранных инвестиций в Израиль и снизить бремя регуляции.

«В 2003 году ВВП на душу населения Греции был выше, чем ВВП Израиля. Мы провели ряд реформ в области контроля расходов, а также реформ, направленных на открытие рынков для конкуренции, в результате которых ВНП, ВВП на душу населения, выросли на пятьдесят процентов, а ВВП Греции, к сожалению, остался на прежнем уровне. Мы надеемся, что эта страна найдет выход из хронического кризиса». — цитирует Нетаниягу пресс-служба главы правительства.

Источник: newsru.co.il

Загрузка ...