Китайские насекомые угрожают плантациям цитрусовых в Кении и Танзании

Китайские насекомые угрожают плантациям цитрусовых в Кении и Танзании

Танзания, 17 августа. Ученые из Танзании и Кении предупреждают о вспышке болезни озеленения цитрусовых, предположительно вызванной завезенными из Китая насекомыми, передает руандийский информационный портал Taarifa. Эпидемия развивается на фоне разрушительного нашествия саранчи в Восточной Африке.

Насекомое Diaphorina Citri является переносчиком бактерий, которые вызывают болезнь озеленения цитрусовых. Это фитозаболевание приводит к изменению внешнего вида плодов цитрусовых растений и их преждевременному падению с веток. Пораженные болезнью плоды отличаются горьким вкусом и не несут той пищевой ценности, которой обладают здоровые цитрусовые.

Дополнительной опасностью является длинный инкубационный период. Растение может несколько лет являться переносчиком заразы, оставаясь с виду здоровым. Действенных средств для лечения заболевания на сегодняшний день не существует. Борьба осуществляется в виде профилактического опрыскивания садов пестицидами, уничтожающими не само заболевание, а его переносчиков.

Для Танзании, которая производит около 45 000 тонн цитрусовых в год, это заболевание грозит серьезными проблемами в экономике. Также болезнь озеленения цитрусовых грозит ухудшением здоровья граждан, для которых апельсины являются одним из самых доступных источников витаминов.

Параллельно с этим Восточную Африку охватило нашествие саранчи, которая уничтожает посевы и грозит голодом для населения региона. Россия уже внесла 10 миллионов долларов в продовольственную программу ООН для помощи наиболее пострадавшим от вредителей Кении, Эфиопии и Сомали.

Источник

Загрузка ...