Как и где получить ипотеку на вторичное жилье в 2020 году: практическое руководство

Ипотека позволяет приобрести собственное жилье

Покупка квартиры в ипотеку часто становится единственной возможностью приобрести собственное жилье. Предложений от банков в этой сфере много, но есть и нюансы, которые стоит учитывать покупателю.

Как происходят процедура оформления кредита и сделка? В каких случаях заемщику могут отказать в выплате? Об условиях получения ипотеки на вторичное жилье в России мы попросили рассказать руководителя направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антона Красильникова.

Особенности ипотеки на вторичку

Вторичным называют жилье, в котором до вас уже кто-то жил или на него оформлено право собственности. Это может быть квартира как в старом фонде, так и в новом доме, который уже сдан, принят в эксплуатацию и заселен. Такой тип жилья имеет немало преимуществ.

Во-первых, готовность объекта снижает риски банковских организаций, поэтому ипотеку на покупку вторичного жилья выдают охотнее, чем на первичку. В случае проблем с выплатой по кредиту в залоге у банка остаются не права на жилье, как происходит с новостройками, а готовые квадратные метры.

Во-вторых, такое жилье удобно и для покупателя. Ведь приобретая квартиру в новостройке на этапе строительства, нужно ждать, когда жилье будет достроено и готово принять новоселов. На это могут уйти годы. И в это время вопрос оплаты аренды квартиры для проживания и выплаты по ипотеке может стать непосильным финансовым бременем. Если приобрести готовую квартиру, в нее можно сразу переехать. Это исключает необходимость выплат арендодателю. А сумма ежемесячных платежей банковской организации нередко оказывается равной средней арендной плате.

В-третьих, при покупке не возникает сложностей с оформлением документов. Так как жилье уже имеет собственника, для его продажи достаточно составить всего один договор и зарегистрировать его в Росреестре.

Кроме того, банки не ограничивают заемщиков в выборе недвижимости. Покупатель может подобрать ту квартиру, которая подходит ему по площади, расположению и стоимости, за исключением старого и аварийного жилья. Если же речь идет о новостройках, банки могут диктовать условия по выбору недвижимости с учетом собственного «рейтинга доверия» застройщикам. На приобретение квадратных метров у компании с сомнительной репутацией деньги не дадут.

Банки охотно предлагают выгодные условия по кредиту

Как происходит покупка вторичной квартиры в ипотеку

Для приобретения жилья потребуется пройти три обязательных этапа.

  1. Выбрать банковскую организацию, готовую выдать вам кредит. Для этого можно посетить разные банки в вашем городе, уточнить условия кредитования и обсудить возможность выплаты вам ипотеки.
  2. Подобрать жилье для покупки. При этом с продавцом нужно обязательно согласовать, что недвижимость будет приобретаться за кредитные средства. Для большинства собственников это имеет значение, так как определяет нюансы процедуры и получения денежных средств. Нередко банки перечисляют деньги продавцу строго по безналичному расчету. Кроме того, само перечисление происходит уже после оформления права собственности на покупателя. Если продавец не готов ждать или хочет получить деньги наличными — это может вызвать трудности при заключении сделки.
  3. Предоставить банковской организации документы на приобретаемое жилье. Если переговоры с собственником прошли успешно, нужно показать банку, что ваша покупка станет для него ликвидным залогом. Обычно банки просят предоставить оценку квартиры, выписку из ЕГРП, справки об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам. Если за квартирой не тянется подозрительный шлейф сделок, ее юридическая чистота не вызывает вопросов, а банк устраивает и год постройки дома, и место его расположения, и состояние жилплощади, тогда ипотека на покупку квартиры на вторичном рынке может быть оформлена. В банке назначат день подписания ипотечного договора и договора купли продажи.

После этого на имя заемщика откроют счет, куда и будет перечислена кредитная сумма. Иногда банки предлагают перевести деньги на аккредитив, то есть временный счет, на котором сумма остается до момента регистрации права собственности покупателя, а потом переводится продавцу. Или же могут предложить воспользоваться банковской ячейкой, вскрыть которую также можно будет после оформления документов.

Документы на ипотеку и покупку жилья будут подписаны в банке в один день

Условия ипотеки на вторичку

Не существует единых условий, обязательных для всех банков в стране по выплате ипотечных кредитов. Каждая финансовая организация устанавливает свои критерии отбора заемщиков и предлагает собственные условия кредитования.

«Райффайзенбанк традиционно придерживается консервативной кредитной политики и комплексно взвешивает все риски при формировании предложения, — комментирует Антон Красильников. — Мы не ограничиваем клиентов разных профессий, полов или возрастов в возможности получения займа. Но, как и в случае с любым другим кредитом, решение принимается, исходя из доходов, кредитной истории и долговой нагрузки клиента».

В каждом банке есть свои критерии оценки платежеспособности заемщика. В выплате могут отказать, если у клиента есть просрочки в других кредитных организациях. Или он уже имеет долговые обязательства перед другими банками, из-за которых может не рассчитаться по выплатам в будущем.

Учитывают возраст, семейное положение заемщика, при этом более привлекательны для банковских учреждений семейные пары. Если кредит запрашивает молодая семья, в которой оба родителя трудоустроены и имеют стабильный «белый» доход, нет оснований отвечать им отказом.

Молодым семьям реже отказывают в предоставлении кредита

Первый взнос и ставки по ипотеке на вторичное жилье

Может показаться, что лучшая ипотека на вторичное жилье — это та, для которой не нужен первый взнос. Но это мнение ошибочно. По словам Антона Красильникова, первоначальный взнос для каждого банка — это маркер рискованности сделки. Если заемщик не готов его выплатить, велик риск, что и в будущем он не справится с выплатами по кредиту.

Чтобы минимизировать риски, банки предлагают не лучшие условия для заемщика. Часто процент ежемесячных выплат оказывается более высоким. И в конечном счете покупатель, который планировал «сэкономить» на первом этапе, серьезно переплачивает.

«Оптимальный вариант, если размер первоначального взноса составляет 20% от стоимости жилья, — уточнил эксперт. — Это наиболее выгодный для клиента размер первоначальной суммы, он же рекомендован Центробанком. При таком первоначальном взносе банк имеет возможность предложить более комфортные условия кредитования с выгодной процентной ставкой. Сам клиент получает возможность быстрее рассчитаться по кредиту и сэкономить, избежав переплат по процентам».

Но «твердой» суммы первоначального взноса, установленной на государственном уровне, не существует. В каждом банке и даже в рамках разных программ она может отличаться. Как и размер процента ежемесячных выплат. Крупные финансовые учреждения могут предлагать более выгодные процентные ставки. Кроме того, нередко предлагают особые условия кредитования для молодых семей или заемщиков с детьми.

«Минимальная ставка на приобретение недвижимости на вторичном рынке в Райффайзенбанке составляет 8,19%, — привел пример Антон Красильников.. — Кроме того, мы предлагаем льготную ставку по ипотеке — 4,99% для семей с двумя и более детьми».

Источник

Загрузка ...