Жуков предсказывает «небольшой возврат» рубля к доллару

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков считает, что курс рубля по отношению к доллару в настоящее время несколько занижен и предсказывает «небольшой возврат».

«В прогнозе на 2015 год — 37,7 (рубля за доллар — ред.) среднегодовой курс. На 2016 — 38,7 и на 2017 — 39,5. Это слишком оптимистично на сегодняшний день. Курс (рубля) будет ниже, я думаю», — сказал Жуков, который ранее занимал посты вице-премьера и главы комитета ГД по бюджету, в интервью «Коммерсант FM».

По его словам, сегодня есть объективные причины, которые способствуют снижению курса рубля по отношению к доллару и к евро.

«Первая — это снижение цен на нефть. Очевидно, что нефть и газ — это большая часть российского экспорта, поступлений валютной выручки, и от цен на нефть сильно зависят и доходы нашего бюджета, и курс», — сказал первый зампред нижней палаты.

Вторая причина, отметил Жуков, это санкции и отсутствие возможности у наших предприятий перекредитовываться за границей.

«Поэтому давление достаточно серьезное. Сейчас вот уже и спекулянты, увидев это давление, подключились со спекулятивными операциями, и несколько курс рубля по отношению к доллару даже заниженным оказался, то есть где-то, я думаю, будет возврат, небольшой», — добавил он.

Читать на сайте РИА Новости

Загрузка ...