Исполнение бюджета в 2019 году стало самым низким за последние восемь лет

Исполнение бюджета в 2019 году стало самым низким за последние восемь лет

Москва, 23 сентября. Федеральный бюджет за 2019 год исполнен с профицитом в 1,97 трлн рублей, его доходы составили 20,188 трлн рублей, расходы — 18,214 трлн. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении, сообщает корреспондент ФАН.

Согласно документу, исполнение федерального бюджета в 2019 году стало самым низким за последние восемь лет, так как неизрасходованными остались 1,1 трлн рублей.

Отмечается, что благодаря росту нефтегазовых доходов в прошлом году удалось повысить общий объем доходов федерального бюджета на 218,5 млрд рублей, превысив прогнозируемые параметры на 1,1%.

По информации Счетной палаты, увеличению доходов поспособствовал в том числе и рост мировой цены на нефть. В то же время ведомство отмечает, что в 2019 году сложился самый низкий уровень исполнения расходов бюджета за последние 12 лет.

Как ранее пояснил глава Минфина Антон Силуанов, ведомство в 2019 году изменило тактику предоставления госсредств, финансируя проекты только под потребности и не выдавая деньги только ради галочки.

Исполнение бюджета в 2019 году стало самым низким за последние восемь лет

В заключении комитета Госдумы по бюджету и налогам сказано, что показатели, характеризующие уровень жизни населения, в 2019 году в целом продемонстрировали рост, но с учетом ускорения реальных доходов населения и замедления роста заработных плат, в основном эта положительная динамика связана с масштабной̆ поддержкой̆ в рамках национальных проектов.

По мнению первого замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, за цифрами, которые сегодня прозвучали, стоит решение конкретных проблем людей. Так, например, в 2019 году впервые 300 тысяч семей получили ежемесячные выплаты на первого ребенка. 79,5 тысяч дополнительных мест создано в яслях, 77 тысяч мест в школах.

«Нас спрашивали, насколько эффективны меры, которые мы предлагали по поддержке лиц предпенсионного возраста. Так вот в 2019 году 140 тысяч лиц предпенсионного возраста прошли профессиональное обучение, получили дополнительные специальности», — сказал он.

Парламентарий убежден, что самое главное достижение бюджета 2019 года — это укрепление финансовой системы страны и так называемой подушки стабильности. По его словам, главный вывод, который можно извлечь и использовать при определении бюджета на трехлетку — это то, что «только реалистичная, взвешенная, разумная финансовая политика может позволить государству в полном объеме исполнить свои социальные обязательства, не обманув ожидания людей».

Источник

Загрузка ...