Ирак и Китай собираются подписать многомиллиардный нефтяной контракт

Ирак и Китай собираются подписать многомиллиардный нефтяной контракт

Багдад, 9 декабря. Власти Ирака и китайская компания China ZhenHua Oil планируют заключить многомиллиардный контракт на поставку нефти в КНР, по информации агентства Bloomberg.

Сделка должна получить одобрение иракского кабмина, по информации источников издания. Представитель правительства Хасан Назим ранее заявил, что рассматриваются несколько предложений, но собеседники Bloomberg уверены, что иракская государственная компания State Oil Marketing Organization (SOMO) отдала предпочтение именно китайской China ZhenHua Oil. Компания, которую выберет Ирак, будет ежемесячно приобретать 4 млн баррелей нефти на протяжении пяти лет. При текущих ценах авансовый платеж будет выплачен на год вперед и принесет SOMO более двух млрд долларов.

Финансовые эксперты прогнозируют падение мировых цен на нефть. Рынку недостаточно драйверов для роста, поэтом развивается коррекция вниз. Нефть марки Brent на торгах на прошлой неделе достигла максимума на уровне 49,84 доллара за баррель, после чего начала снижение. На торгах во вторник цена на нефть сократилась до диапазона 48,2-48,4 доллара за баррель, сообщает Федеральное агентство новостей.

Источник

Загрузка ...