Игорь Дивинский: Рубль сбалансирован и скоро усилится

Игорь Дивинский: Рубль сбалансирован и скоро усилится

На торгах Московской биржи курс евро превысил 93 рубля впервые с января 2016 года. Рост за сутки составил 1%. На самом деле, ничего сверхъестественного не произошло. У нас огромная подушка безопасности — около 600 млрд долларов — и нам совершенно нечего бояться.

Мы готовим в Госдуме новый бюджет, и уже есть понимание, что проблем с финансами никаких нет. Нельзя сказать, что слабый рубль кому-то выгоден, кроме спекулянтов. Несмотря на «проседание» рубля, не очень-то и большие объемы играются на форекс-рынке. Сегодня значения там упали из-за понимания, что далее Центробанк РФ не даст спекулянтам разыгрывать карту со слабым рублем.

Если говорить о том, устраивает ли это нефтяников, то у нас есть бюджетное правило, согласно которому после превышения стоимости нефти в 42,4 доллара за баррель идет отсечка доходов — и они консервируются в Фонде национального благосостояния.

Сейчас нефть торгуется чуть выше 42 долларов за баррель, ситуация стабильная — и паниковать нет причин. Бытует мнение, что слабый рубль выгоден еще и потому, что в качестве валютного товара у нас появилась новая вакцина, покупкой которой заинтересовались многие страны. На самом деле, это пока перспектива, есть заявки на приобретение, но чтобы ее приобретали миллионными партиями прямо сейчас — такого еще нет. Но есть заявки на будущее, когда пройдут испытания и препарат себя зарекомендует.

Игорь Дивинский: Рубль сбалансирован и скоро усилится

Что можно сказать о перспективах поведения рубля? Несмотря на то, что всю неделю на форекс-рынке рубль ослабевал, на население это не повлияло. Инфляционных падений не было, а ведь что волнует граждан — только инфляционные ожидания и сохранение своих сбережений в валюте. Если бы не пандемия, то, по сравнению с прошлым годом, цена доллара и евро была бы ниже.

Геополитическая ситуация, безусловно, повлияла и продолжает влиять на биржу каждый день. Сейчас на нее влияют опасения, связанные с тем, что Россия вмешается в конфликт между Арменией и Азербайджаном. Но Кремль заверил, и Госдума заявила, что кроме политических, никаких решений не будет, а если и будет военная помощь, то не со стороны России, а со стороны ОДКБ.

Сегодня официального обращения от Армении к ОДКБ не прозвучало. И для игроков биржи это возымело значение. Небольшие объемы — даже несколько сотен тысяч долларов — могут влиять на курсовую разницу. Не стоит ожидать, что рубль в одночасье вернется к прошлогодним значениям. Я считаю, что в ближайшей перспективе рубль ниже 75 рублей за доллар опускаться не будет.

Кризисная ситуация из-за пандемии, безусловно, тоже играет свою роль. Покупательская способность падает, все работают на «удаленке», потребление падает во всем мире, не только в нашей стране. И это все отражается на мировой экономике.

Состояния рубля адекватно состоянию той экономической обстановки, которая сегодня есть в мировой практике.

Игорь Дивинский: Рубль сбалансирован и скоро усилится

Надо предупредить граждан, что скачки курсов валют еще могут быть. На курсы валют повлияют, например, дебаты в период президентских выборов в США. Один кандидат выступает за укрепление национальной валюты, другой, к примеру, против — и этот фактор тоже может иметь свое значение. Надо просто не реагировать.

В российском правительстве никто не считает, что у нас слабый рубль, он сбалансирован и имеет свою силу, которая еще не реализована. Рубль еще усилится. Бюджет рассчитан на три года, а мы говорим о том, что ждет нас до конца 2020 года. В 2021 и в 2022 году рубль станет сильнее. Наша экономика, в сравнении с другими странами, пострадала в меньшей степени — и не так сильно пострадала от вынужденного принятия мер из-за эпидемии коронавируса.

Что сейчас творится на форекс-рынках? Вы же прекрасно понимаете, что спекуляции там были и будут всегда. На этих спекуляциях кто-то зарабатывает, а кто-то теряет — это игра, игра в валюту. Сегодня игроки воспользовались геополитической ситуацией в мире и, в частности, ситуацией вокруг России — она сложная.

Безусловно, наш Центральный банк всегда отслеживает и контролирует ситуацию, поэтому регулятором было внесено предложение о ежемесячных валютных интервенциях до конца года. С учетом количества торговых дней в IV квартале ежедневный объем продажи составит около 3 млрд рублей в день.

Источник

Загрузка ...