Хуснуллин не ждет сильного подорожания квартир в 2021 году

Хуснуллин не ждет сильного подорожания квартир в 2021 году

Москва, 12 декабря. Цены на жилье в новостройках в следующем году будут расти не выше уровня инфляции, считает вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Зампредседателя правительства отметил, что в среднем по стране в 2020 году стоимость квартир на первичном рынке поднялась на 8%. Это произошло из-за перехода строительной отрасли на проектное финансирование и механизм эскроу-счетов. Также сыграли свою роль пандемия коронавируса, рост заработной платы работников на стройках из-за оттока мигрантов, валютные колебания, удорожание импортных строительных материалов и оборудования.

Скачок уже зафиксирован, а дальше цены, скорее всего, будут находиться в рамках инфляционных ожиданий, завил Хуснуллин в эфире телеканала «Россия-1».

Минстрой РФ прогнозирует, что средняя рыночная цена квадратного метра жилья в 2021 году составит 49,17 тысячи рублей. По сравнению со второй половиной нынешнего года этот показатель увеличится на 539 рублей, при этом наибольшее подорожание зафиксируют в столице и дальневосточных регионах.

Источник

Загрузка ...