Греф выступил за отмену льготной ипотеки с середины 2021 года

Греф выступил за отмену льготной ипотеки с середины 2021 года

Москва, 25 декабря. Правительству РФ нужно закрывать программу субсидирования ипотеки после 1 июля 2021 года, уверен глава Сбербанка Герман Греф.

Продлевать льготные условия предоставления ипотечных кредитов не стоит, если, конечно, не будет никаких потрясений в экономике, отметил Греф в эфире телеканала «Россия-24». По его словам, Сбербанк направит свои предложения министру финансов и председателю Центрального банка по тому, как сгладить последствия. Жилищный рынок не должен сильно почувствовать выход государства из этой программы и прийти в равновесное состояние.

В то же время Греф признал льготную ипотеку одним из самых удачных шагов российских властей. Стимулирующий механизм оказался не слишком дорогим, потому что банки снизили ставки. Без него большая часть экономики находилась бы в кризисе на фоне пандемии коронавируса.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее также отмечала, что программу нужно вовремя прекратить, чтобы предотвратить появление «пузыря», сбалансировать спрос и предложение. Иную точку зрения выразил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, заявивший о возможном продлении программы после 1 июля в отдельных регионах РФ.

Источник

Загрузка ...