Госнадзор за кадастровой оценкой ужесточили в России

Госнадзор за кадастровой оценкой ужесточили в России

Москва, 3 января. Поправки в федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» вступают в силу с 1 января 2021 года в России.

Документ совершенствует принципы государственного надзора за проведением кадастровой оценки. Контролирующий орган теперь будет обязан осуществлять надзор за процедурой.

Согласно поправкам, при определении кадастровой стоимости объекта в расчет будут приниматься его местоположение, год постройки, а также нахождение в зоне с особыми условиями территории. Изменения увеличивают срок, отведенный на обращение с заявлением об исправлении ошибок, допущенных при оценке кадастровой стоимости. При этом срок рассмотрения таких заявлений сокращается.

Помимо этого, обновляется механизм расчета индексов рынка недвижимости. Этот показатель позволяет оперативно пересматривать результаты кадастровой оценки и рассчитывается на основе сопоставления кадастровой и рыночной стоимости. В случае снижения более чем на 30% индекс рынка применяется ко всем кадастровым стоимостям. Изменения в законе «О государственной кадастровой оценке» будут действовать на протяжении шести лет.

Адвокат Юлия Мартыненко ранее рассказала ФАН о способах снижения кадастровой стоимости недвижимости. Как объяснила юрист, в российском законодательстве есть два варианта, чтобы оспорить стоимость объекта — судебный и внесудебный.

Источник

Загрузка ...