Госдума утвердила новую методику расчета МРОТ в России

Госдума утвердила новую методику расчета МРОТ в России

Москва, 16 декабря. Законопроект о новой методике расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума с 1 января 2021 года принят Госдумой в третьем, окончательном чтении.

Документ предусматривает, что МРОТ на каждый следующий год будет рассчитываться с учетом значения медианной зарплаты за предыдущий. При этом он не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

С начала следующего года соотношение МРОТ и медианной заработной платы устанавливается в размере 42% (должно пересматриваться не реже одного раза в пять лет), первый показатель будет равен 12 792 рубля в месяц. Соотношение величины прожиточного минимума трудоспособного населения (11 653 рублей) и величины прожиточного минимума на душу населения устанавливается в размере 109%, пенсионеров — 86%, а детей — 97%.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков считает, что при расчете МРОТ Правительству следует исходить из реальных потребностей людей, а не из условной потребительской корзины или медианного размера зарплаты.

Источник

Загрузка ...