Глава Еврокомиссии назвала СП-2 «в высшей степени политическим»

Глава Еврокомиссии назвала СП-2 «в высшей степени политическим»Париж, 18 сентября. Газопровод «Северный поток — 2» — политический проект, с его строительством надежда на развитие отношений между Евросоюзом и Россией уменьшается. Об этом заявила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

«Надежда на развитие наших отношений со строительством этого газопровода уменьшается. Россия не изменит свой подход в связи с этой инфраструктурой. Поэтому мы должны реинтегрировать эту тему в более широкий вопрос наших отношений с Москвой», — сказала она в интервью европейским СМИ, опубликованном в пятницу газетой Echo.

Глава ЕК добавила, что долгое время в Евросоюзе «исповедовали сугубо экономический подход к этой теме», однако теперь восприятие изменилось.

«Я убеждена, что это одновременно и в высшей степени политический проект. Однако поведение России не улучшилось и даже имеет тенденцию к ухудшению», — подчеркнула политик. 

Глава Еврокомиссии назвала СП-2 «в высшей степени политическим»Россия неоднократно заявляла, что «Северный поток — 2» является экономическим проектом. В частности, на коммерческий характер газопровода обращал внимание пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также говорил, что СП-2 строится в интересах энергобезопасности европейского континента.

«Северный поток — 2» предусматривает прокладку двух нитей газопровода от побережья России до Германии по Балтийскому морю. Он проходит через пять стран: РФ, Финляндию, Швецию, Данию и ФРГ. Запустить газовую магистраль планируется в этом году.

Глава Еврокомиссии назвала СП-2 «в высшей степени политическим»

Источник

Загрузка ...