«Газпром» назвал причины перебоев поставок в ЕС

Нестабильная политическая и экономическая ситуация на Украине может стать причиной перебоев поставок газа в ЕС. Соответствующая информация содержится в ежеквартальном отчете «Газпрома», опубликованном 14 ноября. В связи с этим, корпорация повысила риски транзита газа через Украину до критического уровня.

В корпорации поясняют, что риски связаны с задолженностью «Нафтогаза» перед «Газпромом». На 30 сентября долг составлял 5,3 миллиарда долларов, 5 ноября Украина погасила 1,45 миллиарда. «Надежность поставок российского газа европейским потребителям через территорию Украины в предстоящем осенне-зимнем периоде может быть обеспечена только при условии строгого выполнения НАК „Нафтогаз Украины“ контракта на транзит», — сказано в документе.

Для снижения уровня риска компания диверсифицирует маршруты экспорта газа. Корпорация напоминает, что был построен «Северный поток» из России в Германию. Кроме того, идет разработка «Южного потока», который пройдет через акваторию Черного моря до побережья Болгарии и далее по территориям стран Южной и Центральной Европы. Предполагается, что мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубометров газа в год.

16 октября президент России Владимир Путин пообещал сократить поставки газа в страны Европы в случае, если Украина будет красть транзитный газ. Он добавил, что по вине России газовых кризисов в Европе не будет. «Россия всегда была надежным поставщиком, у нас достаточно ресурсов», — сказал он. В то же время он отметил, что транзитные риски сохраняются. «Существуют большие транзитные риски. Если мы увидим, что наши украинские партнеры так же как в 2008 году начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы так же как в 2008 году будем последовательно на объем украденного сокращать подачу», — подчеркнул Путин.

Читать на сайте Лента.ру

Украина собралась получать весь газ из ЕС

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил к 2016 году ввести в эксплуатацию газопровод с Польшей. Соответствующая информация содержится на официальном сайте украинского правительства.
«Строительство дополнительного газопровода-интерконнектора между Украиной и Польшей позволит получать дополнительные 80 миллионов кубометров газа в день и покупать весь необходимый газ в ЕС», — заявил Яценюк на заседании антикризисного энергетического штаба.

Читать далее

В ЕС разочарованы манипуляциями «бедной Украины»

Ряд высокопоставленных чиновников в Евросоюзе считают, что Украина злоупотребляет щедростью ЕС, который не облагает украинские товары пошлинами и финансирует поставки российского газа в страну. Как сообщает Reuters, в Брюсселе разочарованы манипуляциями со стороны Киева. «Украинцы манипулируют ЕС. Но блок начинает просыпаться, осознавая необходимость лучше защищать собственные интересы», — заметил один из чиновников. Другой дипломат заявил, что «многие купились на амплуа „бедной Украины“». «Однако они не столь наивны и начинают приходить в себя», — подчеркнул он.

Читать далее

Газовая сделка с Китаем поставила РФ в невыгодную позицию

Газовые договоры России и Китая будут в большей степени выгодны Пекину, чем Москве, и окажут значительное воздействие на мировой рынок природного газа. Об этом пишет The Christian Science Monitor (перевод InoPressa).

Первый договор на рекордную сумму $400 млрд был подписан в мае. Как отмечает издание, «прорыв в переговорах случился из-за противостояния Европы и России по поводу Украины, в результате которого договор с Китаем стал для президента Владимира Путина более желанным». В результате в вопросе о цене Китай взял верх над Россией, говорится в статье.

Читать далее

Читать на сайте Lenta.ru

Загрузка ...