Газ из России поможет Эстонии нарастить поставки в Финляндию

Газ из России поможет Эстонии нарастить поставки в Финляндию

Таллин, 17 декабря. Оптимизация мощности газопровода Balticconnector потребует от Эстонии увеличить объем прямого импорта сырья из России.

Интерконнектор между финским Инкоо и эстонским Палдиски начал коммерческую деятельность в начале текущего года. Он предоставляет Финляндии доступ к латвийским хранилищам природного газа в Инчукалнсе. Операторы газотранспортных систем трех стран планируют нарастить поставки, а для этого Эстония должна закупать больше российского газа через пункт «Варска». Он рассчитан на 4 млн кубометров в сутки, но задействован сейчас максимум на четверть.

Потенциал Balticconnector в нынешнем году также использовался менее чем наполовину: в пиковые недели июня–августа загрузка не превышала 3,23 млн кубометров в сутки, хотя есть техническая возможность транспортировать 8 млн кубометров. Эксперты объясняют это «узким горлышком» на пункте «Карски», однако работы по его расширению уже близятся к концу.

Польская компания PGNiG ранее подала заявку на снижение цены газа, поставляемого «Газпромом», несмотря на заявления о «ненужности» российского сырья.

Источник

Загрузка ...