ФССП обновила статистику по неплательщикам кредитов в России

ФССП обновила статистику по неплательщикам кредитов в России

Москва, 8 февраля. Российские судебные приставы за 2020 год отметили увеличение количества злостных неплательщиков кредитов на 2,4 миллиона.

Всего за прошедший год в ФССП зарегистрировано почти 13 миллионов исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу банков. Выросла и сумма долгов, пишут «Известия». Сейчас она составляет 2,7 миллиарда рублей.

Согласно информации Центробанка, прирост потребительских кредитов в прошлом году составил 9,2%. Это вдвое меньше показателей 2019 года. Однако серьезного ухудшения качества кредитов не зафиксировано. Доля просрочки больше трех месяцев в сфере потребительских ссуд с 7,5% выросла до 9%. Серьезных последствий помогли избежать меры поддержки заемщиков.

ЦБ отмечает, что к концу прошлого года средний уровень долговой нагрузки по потребительским кредитам удержался на уровне 61%. Такой же показатель был и в начале.

Экономисты полагают, что увеличение числа производств, случилось во многом за счет тех, кто перестал обслуживать кредиты еще в 2019 году. Реальную картину всего прошедшего года и последствия текущей пандемии коронавируса еще только предстоит увидеть.

Российский финансист ранее оценил вероятность волны дефолтов после пандемии. Кризис может обернуться серьезными проблемами для мировой экономики.

Источник

Загрузка ...