Fitch спрогнозировал сроки восстановления спроса на нефть

Fitch спрогнозировал сроки восстановления спроса на нефть

Москва, 3 декабря. Спрос на нефть и газ не восстановится до конца 2021 года, если не будет быстрого прогресса в вакцинации населения, говорится в обзоре агентства Fitch.

Эксперты полагают, что восстановление рынка углеводородов начнется в следующем году, но улучшения будут умеренными и неопределенными. Действия ОПЕК+ сконцентрируются на устранении дисбаланса в спросе и предложении на рынке нефти, и это поможет снизить волатильность цен. Однако ограничения нефтедобычи будут носить локальный и менее жесткий характер, чем в 2020 году, прогнозируют аналитики.

Большинство нефтегазовых компаний пересмотрели свои бюджеты на 2020 год и не собираются значительно увеличивать затраты в 2021 году, отмечает агентство. В Fitch считают, что акцент на сокращение затрат в следующем году продолжится, а для большинства компаний дивиденды не будут приоритетом.

Российскому нефтяному сектору помогает низкий курс рубля, подчеркивают аналитики. По их мнению, это позволяет компенсировать обязательства по сокращению производства сырья в рамках ОПЕК+. Еще одним преимуществом российских компаний эксперты называют низкую долговую нагрузку.

Российские компании в ноябре сократили добычу нефти в сумме на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, до 40,96 млн тонн. Консолидированные действия по снижению производства черного золота привели к тому, что нефть марки Urals вернулась к докризисной цене, превысив отметку в 47 долларов за баррель.

Источник

Загрузка ...