ФАС объяснила подорожание овощей и яиц сезонными факторами

ФАС объяснила подорожание овощей и яиц сезонными факторами

Москва, 5 декабря. Рост цен на плодоовощную продукцию и яйца носит сезонный и прогнозируемый характер, заявили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России.

Начальник управления контроля агропромышленного комплекса ведомства Лариса Вовкивская пояснила, что количество поставляемых на рынок отечественных товаров закономерно снижается с окончанием сезона урожая и приближением зимы. Значительная доля помидоров и огурцов производится тепличными комплексами, а значит, затраты повышаются. Кроме того, увеличивается объем импорта продукции, и это тоже отражается на стоимости.

Многолетний мониторинг цен на рынке куриных яиц показывает, что при повышении спроса в осенне-зимний период цены на них растут, а летом, наоборот, снижаются. Что касается сахара и растительного масла, их подорожание связано с колебаниями курсов валют, снижением урожайности из-за неблагоприятных погодных условий и сокращением посевных площадей сахарной свеклы, рассказали в ФАС.

Аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова констатировала, что праздничный новогодний стол в среднем может оказаться дороже на 10–12% по сравнению с прошлым годом.

Источник

Загрузка ...