Евросоюз ускорит мероприятия по отказу от нефти и газа

Евросоюз ускорит мероприятия по отказу от нефти и газа

Брюссель, 13 декабря. Лидеры Евросоюза на саммите в Брюсселе решили ужесточить план по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Глава Евросовета Шарль Мишель сообщил в Twitter, что страны ЕС хотят возглавить борьбу с глобальным изменением климата. К 2030 году углеродные выбросы в регионе должны сократиться на 55% по сравнению с 1990 годом, а не на 40%, как ожидалось ранее. До нуля этот показатель должен упасть к 2050 году.

Для достижения целей потребуется радикальная перестройка энергетического сектора, на который сейчас приходится три четверти всех выбросов CO2 в Евросоюзе. Соответственно, потребление нефти через десять лет потребуется снизить на треть, а газа — на четверть. Расходы на закупки углеводородов будут урезаны на 100 млрд евро.

Еще летом вторая в мире экономике приняла две стратегии достижения «климатической нейтральности». Они предполагают создание единого энергорынка и диверсификацию поставщиков, а также массовое производство чистого водорода. Правда, эксперты считают, что это все равно не снизит энергетическую зависимость от России.

Источник

Загрузка ...