Европейские страны массово отказываются от американского СПГ

Европейские страны массово отказываются от американского СПГ

Москва, 15 сентября. Производители сжиженного природного газа (СПГ) из США были вынуждены резко сократить объемы поставок в Европу, пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные западных операторов СПГ-терминалов.

По их данным, в страны ЕС с начала текущего года поступило около 64,2 миллиарда кубометров СПГ после регазификации. Это на 3,9% меньше, чем в прошлом году. Причиной сокращения стало снижение закупок в США в течение лета.

Стоит отметить, что объемы поставок газа продолжили падать в сентябре. В итоге, поступление американского газа в газотранспортную сеть стран Европы впервые с января начало отставать от темпов 2019 года. Это привело к тому, что в Европе сложилась такая ситуация, что американским клиентам стало выгоднее покупать СПГ в Европе по 60-70 долларов за кубометр, выплачивая штрафы американским производителям.

«В августе загрузка почти всех американских СПГ-заводов, за исключением Dominion Cove Point, была значительно ниже 50%. А в конце месяца заводы в Мексиканском заливе вообще прекратили работу из-за урагана «Лаура», — пишет «Коммерсант».

Ранее глава министерства энергетики, инфраструктуры и цифровизации федеральной земли ФРГ Мекленбург — Передняя Померания Кристиан Пегель заявил, что странам ЕС невыгодно закупать сжиженный природный газ, который продают американцы и предлагают в качестве альтернативы сырью из России. Германский чиновник подчеркнул, что вопрос о дальнейших закупках СПГ уже не стоит. По мнению министра, хоть в его стране и строятся терминалы для СПГ, тем не менее, Берлин придерживается диверсификации поставок. Германия заинтересована в том, чтобы иметь несколько вариантов закупки газа, учитывая цену и само «голубое топливо»

Источник

Загрузка ...