ЕС предъявил претензии Starbucks

Еврокомиссия считает, что налоговое соглашение Starbucks с Нидерландами представляет собой незаконную государственную помощь. Открыт новый этап расследования, в результате которого компанию могут принудить к выплате большой суммы налогов. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

В письме голландскому правительству Еврокомиссия заявила, что те методы расчета налогов, которые используют Нидерланды, противоречат принципам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «Комиссия считает, что в данном налоговом деле допущены сомнительные корректировки, позволяющие компании Starbucks выплачивать меньшие суммы корпоративных налогов в Нидерланадах», — сказано в письме.

Голландское правительство незамедлительно ответило, что оно было уверено в том, что его налоговая сделка с американской компанией не является незаконной государственной помощью. «Учитывая, что Starbucks устанавливает трансфертные цены в соответствии с национальным законодательством и принципами ОЭСР, здесь нет и речи о создании каких-либо преимуществ для компании», — заявил статс-секретарь Эрик Уибс в письме к парламенту.

В своем заявлении Starbucks согласилась с Уибсом: «Расследование покажет, что для компании не существовало никаких преимуществ, и мы соблюдали все налоговые законы и принципы ОЭСР».

В июне ЕК начала антимонопольное расследование соглашений, которые корпорации Apple, Starbucks, Amazon и Fiat заключили с налоговыми органами в ряде европейских стран.

Читать на сайте Газета.Ru

Загрузка ...