Эксперты рассказали, как визиты коллекторов влияют на погашение долгов

Эксперты рассказали, как визиты коллекторов влияют на погашение долгов

Москва, 26 сентября. Порядка 16% банковских должников и 20% граждан, имеющих просроченную задолженность перед микрофинансовыми организациями (МФО), возвращаются к платежам после личного визита коллекторов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование, проведенное экспертами компании IDF Eurasia.

В опросе приняли участие около восьми тысяч человек. Исследование основано на данных от клиентов банков и МФО, с которыми крупнейшие коллекторские агентства из топ-15 взаимодействовали с января по август нынешнего года.

Оказалось, что большинство заемщиков (48% банковских и 57% должников МФО) начинают вносить платежи после звонков, заказных писем и сообщений, например, через СМС или социальные сети. После первого звонка порядка 15% банковских клиентов и 10% клиентов МФО в течение нескольких дней вносят оплату.

Эксперты рассказали, как визиты коллекторов влияют на погашение долгов

При этом мотивирует на внесение платежа понимание должником того, что дело доходит до судебного разбирательства (14% банковских клиентов и 8% должников МФО). Кроме того, компания выяснила, что граждане нередко самостоятельно гасят долг после просрочки для того, чтобы улучшить кредитную историю.

«Сказалось влияние пандемии и самоизоляции, на фоне которых люди стали решать больше своих потребностей в онлайне, и взаимодействие с коллекторами здесь не стало исключением», — добавил генеральный директор ID Collect (входит в IDF Eurasia) Александр Васильев.

Ранее глава думской фракции «Справедливой России» Сергей Миронов предложил изменить правила ипотеки в России. По мнению парламентария, выплату процентов нужно равномерно распределять на весь срок кредитования. Он считает, что такая мера повлияет на спрос на недвижимость.

А тем временем эксперты в разговоре с Федеральным агентством новостей представили практическое руководство, как и где получить ипотеку на вторичное жилье в 2020 году.

Источник

Загрузка ...