Эксперт: Убытки «Газпрома» в «Северном потоке — 2» покроют страховщики

Эксперт: Убытки «Газпрома» в «Северном потоке — 2» покроют страховщики

Санкт-Петербург, 16 ноября. Ректор ЛГУ Станислав Еремеев уверен, что в случае сворачивания проекта «Северный поток — 2» компании «Газпром» не придется возмещать убытки европейским партнерам, если они захотят переадресовать ей свои претензии.

«Для «Газпрома» это не будет катастрофой. Обладая разведанными ресурсами, которые есть в управлении менеджмента корпорации, мы можем уверенно говорить, что они наверняка застраховали свои риски. И если уж кто и понесет потери от остановки «Северного потока — 2», так это страховщики — международные страховые компании», — заявил Станислав Еремеев в эфире медиацентра «Патриот» на тему «Энергетическая держава. Экономические войны за рынок нефти и газа».

Эксперт: Убытки «Газпрома» в «Северном потоке — 2» покроют страховщики

По словам эксперта, международные проекты газового монополиста преследуют не только экономические интересы, но также являются факторами внешней политики Российской Федерации. А в области международных отношений рисков намного больше, чем при реализации экономического проекта.

«Мы не можем предъявлять свои претензии к руководству «Газпрома», потому что, говоря по правде, «Газпром» — это не только экономический холдинг, это геополитический инструмент достижения определенных целей Российской Федерацией. Поэтому при принятии решений по «Северному потоку — 2», «Турецкому потоку» геополитические факторы были доминирующими. Таких примеров можно привести немало — когда те или иные политические решения принимаются не только исходя из экономических интересов, но и национальных — тех или иных государств», — пояснил ректор ЛГУ.

Эксперт сожалеет о том, что, если «Северный поток — 2» не будет достроен, российская компания понесет имиджевые потери.

Источник

Загрузка ...