Эксперт рассказал о перспективах цен на недвижимость в новостройках в 2021 году

Эксперт рынка недвижимости рассказал о ценах на новостройки в 2021 году

Константин Барсуков, член российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости дал прогноз на 2021 год по ценам на новостройки. Специалист объяснил, при каких условиях стоимость жилья может подняться, а при каких остаться прежней.

«На сегодняшний день мы не до конца понимаем контуры некоторых вещей, которые от нас не зависят. Сейчас в России начнется массовая вакцинация, и если вдруг пандемия исчезнет, то это будет позитивным фактом и спровоцирует рост экономики, у людей появятся деньги на руках. И тогда, возможно, цены пойдут вверх», — считает Константин Барсуков.

Эксперт рассмотрел все варианты развития событий и рассказал ФАН, при каких факторах цены могут упасть.

«Тут все зависит от экономики ценообразования. После падения экономики цены всегда восстанавливаются. Если вдруг случится такое, что снова будет карантин, либо новые санкции, либо нефть упадет, то экономика еще сильнее просядет. И какие бы ставки по ипотеке не были, если у людей нет денег, то цены будут падать», — отметил специалист.

По словам Константина Барсукова, во время карантина сыграли роль психологические факторы: квартиры стали покупать даже те, кто не планировал, пытаясь таким образом сохранить деньги.

«Сейчас рост цен довольно субъективный, потому что в нем большую долю несет психологический аспект. Когда закончился карантин, все стали активно говорить о том, что цены будут расти, появился ажиотаж. Кто-то говорил, что рубль будет девальвироваться, и мы видим, как он падал по отношению к доллару. Создался такой психологический фон, что люди задумываются о сохранении собственных денег. Недвижимость всегда была для этого оперативным инструментом», — заявил собеседник ФАН.

Цены на жилье в 2021 году вполне могут остаться прежними, считает эксперт. Но для этого, в первую очередь, необходима стабильная экономическая ситуация.

«Есть вариант, когда цены останутся прежними, но тут должны совпасть факторы. Вполне возможно, что в следующем году застройщики увидят, что спрос не такой, как ему хотелось бы, и цены останутся на прежнем уровне», — заключил Константин Барсуков.

Источник

Загрузка ...