Эксперт раскрыл тактику Китая по забору газа из «Силы Сибири»

Эксперт раскрыл тактику Китая по забору газа из «Силы Сибири»

Москва, 15 августа. Заявления о нецелесообразности импорта российского газа КНР похожи на сказку, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

За первые шесть месяцев этого года Китаю удалось нарастить добычу собственного газа на 9,9% до 94,96 млрд кубометров, сообщило агентство «Синьхуа» со ссылкой на данные статистики Государственного комитета по делам развития и реформ. Некоторые аналитики предположили, что Пекин больше не устраивает российский газ, и это приведет к простою введенного в эксплуатацию в прошлом году трубопровода «Сила Сибири».

Юшков напомнил, что Россия и Китая заключили тридцатилетний контракт, который «включает пункт «бери или плати» с компенсацией на уровне 80%». Это означает, по словам эксперта, что при любом раскладе Пекин заплатит Москве за ресурс, даже если не возьмет его.

Эксперт раскрыл тактику Китая по забору газа из «Силы Сибири»

Аналитик уверен, что Китай вряд ли заключил бы долгосрочный контракт, если бы у него были достаточные запасы газа.

«Рассуждения о неких новых месторождениях в Китае, за счет которых будет замещен импорт, очень похожи на сказки. Ведь от обнаружения в недрах газовых запасов до получения из месторождения первого сырья проходит в среднем пять лет, — сказал Юшков в интервью «Экономике сегодня». — Если новые залежи КНР обнаружила недавно, то и прироста добычи быть не может».

Источник

Загрузка ...