Эксперт Радченко оценила, сколько может длиться программа льготной ипотеки

Эксперт пояснила, сколько может длиться программа льготной ипотеки

Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко оценила, сколько может длиться программа льготной ипотеки, и заявила ФАН, что почти на 100% была уверена в том, что российские власти продлят ее.

Эксперт в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей прокомментировала появившуюся информацию о том, что в правительстве РФ есть намерение не прекращать 31 октября текущего года действие льготной ипотеки под 6,5%.

«На 99% было ожидаемо, что это продлят, — сказала Радченко. — Почему? Потому что ипотечная ставка является производной от ключевой ставки Центробанка. У нас сегодня беспрецедентно низкая ключевая ставка — 4,25%. И Центробанк, в общем-то, может быть, даже еще и снизит. О повышении пока что никаких слухов нет».

По словам собеседницы Федерального агентства новостей, такая программа очень выгодна государству, так как в этом случае получается обычная банковская маржа.

«6,5% — абсолютно рыночная на сегодняшний день ставка, — сказала Радченко. — То есть, когда у нас ключевая ставка, условно, была 9%, банки выдавали ипотеку под 11-11,5%. Так что это выгодно всем».

После начала действия льготной программы жители страны ринулись ею воспользоваться, и, на взгляд эксперта, те, кто хотел взять ипотеку, это уже сделали.

«У нас был рекорд — по данным ДОМ.РФ, в августе почти на 38% было выдано больше ипотечных кредитов, чем в прошлом году, — заявила собеседница Федерального агентства новостей. — На это сыграло и то, что людям говорили: «Берите быстрее, успейте до 1 ноября, потом все могут отменить». И вот на этом ажиотаже все, кто хотел взять ипотеку, ее уже взяли».

Эксперт пояснила, сколько может длиться программа льготной ипотеки

Радченко прогнозирует, что после 1 ноября ситуация заметно успокоится, и все будет проходить в достаточно вялотекущем режиме.

«Потому что у нас доходы граждан не растут, и с чего тогда они будут дальше брать ипотеку такими же темпами? — Спросила она. — Лично я не вижу вообще ни одного повода. Если же говорить о девелоперах, застройщика, то эти меры, конечно же, отрасль реально спасли».

Кроме того, сыграли свою роль и всевозможные акции и заманчивые предложения тех же застройщиков, например, «мы заплатим за вас проценты в течение первого года кредитования», привела пример эксперт.

«Скажу еще раз — кто был подвержен этому, так сказать, маркетинговому ходу, они сейчас в ускоренном режиме бегают по рынку в поисках квартир, — отметила она. — И пока экономическая ситуация в стране благоприятствует, у нас столько времени, соответственно, и будет длиться эта льготная программа».

Но если вдруг что-то произойдет, и ЦБ РФ поднимет ключевую ставку, то и ипотечный рынок изменится, заявила Радченко.

«Экономическая ситуация поменялась, рубль серьезно обвалился, инфляция повысилась, и все — ключевая ставка дернется вверх, — сказала она. — В общем, нужно смотреть… Но если вы сейчас не успеете вдруг купить квартиру, можете особо не нервничать. Однако то, что так будет всегда, не факт».

Ранее в четверг председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что осенью решится, надо ли продлевать льготную ипотеку под 6,5% на следующий год.

После этого профильный вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что кабмин поддержит срок действия данной программы, параметры которой будут определены после 1 ноября.

В начале августа Ирина Радченко высказалась о решении российского правительства снизить размер первоначального взноса по льготной ипотеке до 15 процентов.

Источник

Загрузка ...