Эксперт прокомментировал продление моратория на плановые проверки бизнеса

Мораторий на плановые проверки не поможет избежать гибели малого бизнеса

Правительство России до конца 2021 года продлевает мораторий на плановые проверки малого бизнеса. При этом закон не распространяется на налоговый контроль и контроль за страховыми взносами.

Российский политический деятель, ученый-экономист, финансовый омбудсмен Павел Медведев рассказал ФАН, что продление запрета на проверки предпринимателей влечет за собой определенные риски.

 «Решение состояло бы в том, чтобы проверки происходили достойным образом. Если проверяющий строго соблюдает закон, тогда с проверками бороться не следует. Есть большой риск, так как некоторые бизнесы непосредственно обращены к человеку. Если пострадает качество, пострадает и здоровье человека. Если смотреть на чашу весов, пока мы не справились с этой большой, глобальной, всеобщей бедой — с вирусом. Надо подождать с проверками», — заявил эксперт.

Ученый сделал общий вывод за 2020 год: несмотря на то, что большая часть малых предприятий не справилась с трудностями во время пандемии, есть сферы бизнеса, легко пережившие кризис.

«Спрос уменьшился, платежеспособность уменьшилась, заметно обострились проблемы с трудовыми ресурсами. Но некоторые предприниматели извлекли из пандемии совершенно неожиданную пользу, я имею в виду работающих с цифрами, их достижения не пропадут. Многие бизнесы в перспективе будут даже эффективнее, потому что способы передачи информации сейчас совершили скачок. Это пойдет на пользу и бизнесу, и покупателю», — поделился с ФАН Павел Медведев.

Мораторий на плановые проверки не поможет избежать гибели малого бизнеса

Безусловно, для некоторых сфер бизнеса предстоящий год будет тяжелым даже при условии продления моратория на проверки.

«В среднесрочной перспективе бизнесы сохранятся, если человечество продолжит свое существование, а оно и не такие кризисы переживало. Но тому предпринимателю, кто потерял средства к существованию, надо будет начать все заново», — резюмировал экономист.

Отметим, освобождение по-прежнему касается только плановых проверок, которые раз в три года проводят Роспотребнадзор, МЧС, трудовая инспекция и другие.

Плановые проверки пройдут только по тем видам деятельности, о начале которых нужно подать уведомление. Такие виды работ и услуг перечислены в постановлении правительства. Большая часть из них — те, что связаны с жизнью и здоровьем людей.

Источник

Загрузка ...