Эксперт пояснил, когда Прибалтика ощутит удар транзитного маневра Лукашенко

Эксперт пояснил, когда Прибалтика ощутит удар транзитного маневра Лукашенко

Москва, 26 сентября. Ответ Минска на санкционную политику Литвы является политически мотивированным решением, считает главный редактор IMHOclub.by, политолог Алексей Дзермант. В интервью изданию «Украина.ру» он пояснил, когда экономика Прибалтики ощутит удар транзитного маневра президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Ранее литовские власти приняли решение расширить персональные санкции против Белоруссии. Лукашенко заявил, что реакция на подобные выпады со стороны Прибалтики не заставит себя ждать.

Он распорядился проработать план по переориентации грузовых потоков с портов Литвы в другие распределительные центры. Подобное решение позволит Белоруссии полностью отказаться от услуг литовских портов и начать осуществлять транзит товаров через другие страны.

Эксперт пояснил, когда Прибалтика ощутит удар транзитного маневра Лукашенко

Дзермант, комментируя стратегию Минска, объяснил, что речь идет прежде всего о политическом решении. Если белорусские власти откажутся от транзита товаров через Прибалтику, это может увеличить цену на грузопоток из-за дополнительного расстояния, рассказал он.

Эксперт также заметил, что Минск, вероятнее всего, все-таки откажется от услуг литовских портов и переориентирует свои грузовые потоки на распределительные центры России. Несмотря на то, что для Белоруссии деньги не на первом месте, Москва может предложить некую скидку на использование своих распределительных центров, добавил он.

«Но если включатся политические механизмы или будут предложены скидки, то это будет дополнительным стимулом. Насколько я понимаю, белорусская сторона приняла политическое решение. Это означает, что все равно будут прорабатываться маршруты», — объяснил Дзермант.

Он заметил, что Минск не будет спешить в вопросе переориентации. Подобный процесс может быть осуществлен не раньше, чем через год, поскольку требуется проработка новых логистических схем.

Таким образом, «транзитный маневр» Лукашенко имеет не только экономические, но в первую очередь политические причины, констатировал Дзермант. И последствия от прекращения белорусского транзита Прибалтика ощутит не сразу.

Ранее глава Министерства энергетики России Александр Новак заявил, что Москва и Минск обсуждают вопрос переноса транзитных потоков нефтепродуктов из портов Литвы в российские.

Источник

Загрузка ...