Эксперт озвучил последствия для компаний в случае крупного разлива нефти

Эксперт озвучил последствия для компаний в случае крупного разлива нефти

Москва, 3 декабря. Масштабный разлив нефти в скважине способен обанкротить даже самые крупные российские компании — размер нанесенного ущерба может превысить их капитализацию.

Об этом заявил заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН, член Совета по Арктике и Антарктике Игорь Богоявленский.

В рамках онлайн-конференции по экологическому благополучию Арктики и Антарктики в МИА «Россия сегодня» эксперт напомнил об инциденте в Мексиканском заливе, когда в 2010 году нефть, добываемая British Petroleum, вылилась в океан. По его словам, виновнику катастрофы это стоило более 65 млрд долларов, а сумма нанесенного ущерба оценивается в 142 млрд долларов.

Капитализация крупнейших российских компаний колеблется от 45 млрд долларов до 63 млрд долларов, отметил Богоявленский. Другими словами, ошибка с одной скважиной может привести к банкротству компаний, которые имеют фундаментальное значение для экономики страны. Чтобы этого не произошло, необходимо в качестве упреждающей меры инвестировать значительные средства в новые технологии и защиту экосистем, заключил Богоявленский.

Один из последних инцидентов с разливом нефти произошел летом 2020 года в Республике Маврикий.

Источник

Загрузка ...