Эксперт объяснил, почему Трампа ждет поражение из-за «Северного потока — 2»

Эксперт объяснила, почему Трампа ждет поражение из-за «Северного потока»

США не добьются ничего, а Дональд Трамп рискует проиграть выборы, так как многим американцам, в том числе представителям крупного бизнеса, не нравится, что он из-за «Северного потока — 2» и связанного с этим грубого давления на европейский бизнес испортил отношения с Евросоюзом. Об этом в комментарии ФАН рассказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Новые санкции

Новые санкции Соединенных Штатов против «Северного потока — 2» являются продолжением недружественной и деструктивной линии рейдерской конкуренции со стороны Вашингтона. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Достаточно недружественная деструктивная линия по постоянному ведению различных рестрикций в отношении нас, наших экономоператоров, нашей экономики. К сожалению, это стало неотъемлемой частью несправедливой конкуренции, рейдерской конкуренции со стороны Вашингтона. Не первый год, к сожалению, эта деструктивная линия продолжается. Конечно же, она наносит вред нашим двусторонним отношениям», — сообщил Песков.

Эксперт объяснила, почему Трампа ждет поражение из-за «Северного потока»

Соединенные Штаты будут наказывать тех, кто предоставлял товары, услуги или финансирование для «модернизации или установки оборудования» на судах, которые работают над созданием газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

США не добьются ничего

Как отметила Наталья Мильчакова, новые санкции США на самом деле являются дополнением к уже действующим санкциям. Фактически это разъяснение, что они распространяются не только на компании, предоставляющие оператору «Северного потока — 2» суда-трубоукладчики, но и на компании, которые занимаются дооснащением или установкой нового оборудования на трубоукладчики, участвующие в этом проекте.

«По информации российских и западных СМИ, российский трубоукладчик «Академик Черский» уже проводит учения по укладке труб в Балтийском море. Соответственно, если это так, значит, судно уже оснащено всем необходимым оборудованием для укладки труб, а если потребуется дополнительное оборудование, то его установят российские компании», — добавила Мильчакова.  

Эксперт объяснила, почему Трампа ждет поражение из-за «Северного потока»

Эксперт напомнила, что министр иностранных дел Германии Хайко Маас уже твердо и уверенно заявил, что «Северный поток — 2» будет обязательно достроен, однако затруднился спрогнозировать сроки завершения проекта. По ее мнению, быть осторожным в прогнозах его заставляет некоторая неопределенность, связанная именно с противодействием США этому проекту, которое в Кремле уже назвали «рейдерским».

«США не добьются ничего, а Дональд Трамп рискует проиграть выборы, так как многим американцам, в том числе представителям крупного бизнеса, не нравится, что он из-за «Северного потока — 2» и связанного с этим грубого давления на европейский бизнес испортил отношения с Евросоюзом», — добавила Мильчакова.

По ее словам, Германия в свою очередь никогда не политизировала этот проект и не меняла курс на долгосрочное сотрудничество с Россией в газовой сфере. Тем более что США отклонили предложение Германии о строительстве двух терминалов для приема американского СПГ в обмен на то, что США перестают интересоваться «Северным потоком — 2» и прекращают давление на немецкий бизнес.

«Северный поток — 2» — это газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце 2019 года президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны на 2020 год, который включает введение санкций в отношении проекта.

Ранее депутат Виктор Водолацкий предрек Соединенным Штатам политическое поражение в вопросе санкций против российского трубопровода. РФ доказала, что может гарантировать поставки газа по той цене, которая устраивает европейских потребителей.

Источник

Загрузка ...