Эксперт объяснил, почему США никогда не отключат Россию от SWIFT

Эксперт объяснил, почему США никогда не отключат Россию от SWIFT

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что США навряд ли решатся ввести в отношении России более серьезные санкции, такие как отключение от системы банковских переводов SWIFT, санкции в отношении госдолга РФ и расчетов между российскими банками в долларах.

«Теоретически все возможно, но, с моей точки зрения, это будет самоубийством самого Джо Байдена и всей американской экономики. С одной стороны, все считают, что российская экономика мала и она не оказывает существенного влияния на мировую экономическую систему. Мы при этом являемся одними из главных поставщиков экспортных сырьевых товаров на европейский рынок, рынки Китая и Индии, и мы являемся политически очень весомым игроком, которое в свою очередь превращается в экономическое влияние», — заявил Анатолий Аксаков в эфире медиацентра «Патриот» на тему «Экономика России. Перспективы роста».

Эксперт объяснил, почему США никогда не отключат Россию от SWIFT

По мнению эксперта, если США начнут отключать Россию от SWIFT и долларовых расчетов, это очень серьезно повлияет на всю мировую финансовую систему.

«Наши европейские и китайские партнеры сразу начнут перестраивать свои системы расчетов и передачи финансовой сообщений. Вместо SWIFT появятся аналоги. Это даст серьезный толчок к использованию блокчейна, в том числе для осуществления финансовых операций», — считает Анатолий Аксаков.

Депутата заверил,  что это может вызвать определенный ажиотаж и драматизм в отношениях между странами, но эксперт уверен, что экономический интересе перевесит.

«Экономический интерес будет превращаться в иные формы финансовых взаимоотношений с главными партнерами: Европой, Китаем и другими азиатскими странами. Так что только самоубийца, на мой взгляд может решиться на это», — отметил Анатолий Аксаков.

Эксперт объяснил, почему США никогда не отключат Россию от SWIFT

Эксперта также сообщил, что подобные действия США приведут к ограничению влияния доллара и американской финансовой системы на мировые процессы.

«Это будет сигналом и для Китая, потому что в Америке много тех, кто считает главным противником США не Россию, а Китай. Естественно, Китай начнет перестраивать всю свою систему таким образом, чтобы себя обезопасить. Европейцы уже предпринимали шаги по созданию аналога SWIFT, и очевидно, это ускорит этот процесс. Я думаю, благоразумие должно взять верх», — уверен председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку.

Ранее Федеральное агентство сообщало, что журналист, публицист, телеведущий и политический консультант Анатолий Вассерман назвал наивными новые санкции США против России. Эксперт отметил, что включение специального летного отряда (СЛО) «Россия» в санкционный список свидетельствует о том, что Штаты мало знают о РФ. 

Источник

Загрузка ...