Эксперт назвал четыре главных преимущества СП-2 для Европы

Эксперт назвал четыре главных преимущества СП-2 для Европы

Санкт-Петербург, 1 декабря. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал в эфире Медиагруппы «Патриот», почему Российская Федерация и ее европейские партнеры предпочли транзиту газа по украинской ГТС транспортировку по дну Балтийского моря.

По словам эксперта, идея строительства обходных газопроводов вынашивалась еще с 1990-х годов, но решение по их строительству было принято в нулевые после того, как было сорвано создание консорциума с участием «Газпром Украины» и европейских стран по управлению украинской ГТС.

«Здесь проблема не в том, чтобы построить трубу и отправлять больше газа, проблема в том, чтобы обеспечить надежность его поставок. А поскольку ни европейцы, ни Россия не могут контролировать украинскую ГТС, то финансировать ее модернизацию ни мы, ни Европа не можем. Поэтому пришли к решению строить обходной газопровод», — рассказал Александр Фролов.

Но, кроме задачи обеспечения бесперебойности транзита, по его словам, строительство северных газопроводов имеет экономический смысл.

«Они имеют экономическую выгоду в плане снижения транзитных платежей. Кроме того, у нас смещаются центры газодобычи. Основные центры газодобычи идут на север, в сторону Ямала. На нем уже действует Бованенковское месторождение, где добывается 100 млрд кубов газа и будут новые. А расстояние от этого месторождения до европейских потребителей по украинскому коридору на 1,5 тыс. км больше, чем по северному коридору, включающему действующий «Северный поток» и строящийся», — отметил эксперт.

Более того, на этом направлении стоит более энергоэффективное оборудование.

«Если на Украине каждые 100-150 км стоят компрессорные станции, то по «Северным потокам» газ будет транспортироваться с помощью одной компрессорной станции на каждый газопровод. То есть эти коридоры более эффективны и более надежны», — пояснил Фролов.

Источник

Загрузка ...