Эксперт напомнила самозанятым об ответственности за уход от налогов

Эксперт напомнила самозанятым об ответственности за уход от налогов

Москва, 11 декабря. Генеральный директор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова рассказала, за что самозанятых могут обвинить в уходе от налогов.

Эксперт отметила, что сейчас условия налогообложения для самозанятых максимально выгодные. Но некоторые из них занижают суммы в чеках, не вносят налоговые платежи, не декларируют доходы или не регистрируют новый налоговый статус, продолжая работать «в черную».

По словам Усковой, за неуплату налога на первый раз могут начислить штраф в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. За сокрытие операций оштрафовать могут на 20-100% от его суммы.

Эксперт напомнила, что многие плательщики налога на профессиональный доход (НПД) получили отсрочки по проверкам в 2020 году. Но правительство намерено взять ситуацию под пристальный контроль в следующем году.

«С большой вероятностью проверять начнут сначала предпринимателей, которые используют новый спецрежим для ухода от налогов — например, заменяют штатных работников самозанятыми, чтобы сэкономить на уплате страховых взносов и налогов», — цитирует эксперта агентство «Прайм».

Ускова отметила, что службы мониторинга банков следят за неподтвержденными поступлениями, которые затем оказываются в поле зрения налоговой службы. Подозрительные переводы могут заблокировать, после чего блокировка может распространиться на счет. Эксперт напомнила, что уклонение от уплаты налогов является административным или уголовным правонарушением.

В Счетной палате РФ заявили, что налоговый режим самозанятых необходимо совершенствовать при помощи дополнительных стимулов для привлечения потенциальных плательщиков. СП также собирается предложить правительству ввести льготный налоговый режим для предпринимателей без наемных работников с доходами не более 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год.

Источник

Загрузка ...