Экономисты назвали причины очередного падения рубля

Экономисты назвали причины очередного падения рубля

Снижение курса рубля происходит на фоне дешевеющей нефти — утром 30 ноября цена барреля Brent опустилась ниже 47 долларов за баррель. Подробнее — в материале ФАН.

Падение рубля

Курс американского доллара вырос на 0,59% — до отметки 76,3 рубля — на открытии торгов Московской биржи. Это следует из данных торговой площадки в понедельник, 30 ноября.

При этом курс евро подрос 0,63% — до 91,31 рубля. Евро стал стоить дороже 91 рубля впервые с 17 ноября.

В 10:21 по Москве доллар и евро были еще дороже. За доллар давали 76,185 рубля (+0,44%), а за евро — 91,165 рубля (+0,47%).

Рубль теряет 0,5%

Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев отметил, что российский рубль на сегодняшних торгах теряет примерно 0,5% и против доллара, и против евро. Курс доллара расчетами «завтра» на 10:03 по Москве понедельника рос на 40 копеек — до 76,25 рубля, курс евро — на 48 копеек — до 91,21 рубля. Снижение курса рубля происходит на фоне дешевеющей нефти. Утром 30 ноября цена барреля Brent опустилась ниже 47 долларов за баррель.

Экономисты назвали причины очередного падения рубля

«Однако данная ситуация временная. Нефть сейчас однозначно идет вверх, а не вниз. Действующие условия по ограничению добычи ОПЕК+, вероятно, будут продлены еще на два-три месяца, и рынок, скорее всего, отреагирует позитивно. Поддержать котировки черного золота может и вероятный конфликт вокруг Ирана. До конца года возможно укрепление российского рубля. Полагаю, на конец года евро будет стоить 86–88 рублей», — заключил Александр Разуваев.

Опасения рынка

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев заметил, что последние две недели рубль укреплялся к доллару и евро вслед за динамикой мировых бирж, где после новостей о вакцинах начался стремительный рост индексов. Надежды на быстрое восстановление спроса также поддерживали нефтяные котировки, которые выросли до максимальных уровней с весны этого года.

«Кроме того, в конце месяца курс отечественной валюты традиционно поддерживает высокий спрос на рублевую ликвидность из-за наступления налогового периода. Но сейчас все эти факторы перестают действовать — инвесторов все больше беспокоит масштаб пандемии в мире, рост заболеваемости и возможное сокращение спроса на сырьевые товары. Нефтяные котировки также начали снижаться в ожидании решений со стороны ОПЕК+ (заседание проходит 30 ноября — 1 декабря)», — пояснил Артем Деев.

Экономисты назвали причины очередного падения рубля

По его мнению, от принятых решений об объемах добычи зависит уровень нефтяных цен и курса рубля. Поэтому сегодняшняя динамика отечественной валюты в начале этой недели была ожидаема. В дальнейшем, возможно, рубль снизится к доллару и евро и достигнет уровня 77–78 в паре с долларом и 92–93 — в паре с европейской валютой.

Ранее экономист Наталья Мильчакова рассказала, сколько будет стоить доллар к Новому году. В декабре рублю будет реально укрепиться до 73 рублей за доллар, 72 рубля — наиболее оптимистичный сценарий.

Источник

Загрузка ...