Экономист: Сделка с «Яндексом» повлияет на клиентов «Тинькофф банка»

Эксперт раскрыл судьбу клиентов «Тинькофф банка» после покупки «Яндексом»

Москва, 23 сентября. Экономист Василий Колташов назвал будущее клиентов «Тинькофф банка» после покупки «Яндексом». Комментарий эксперта опубликовал портал «iReactor».

Колташов считает сделку «вынужденной», так как «Яндекс» вынужден развивать свои денежные сервисы как банк.

«Покупка «Яндексом» «Тинькофф банка» говорит о том, что, «Яндекс» адаптируется под новые стандарты расчетов, когда только банки могут иметь право проводить все денежные операции в рамках таких сервисов вроде «Яндекс. Денег». Поэтому для «Яндекса» это определенная страховка», — заявил экономист.

Специалист считает, что компании имеют схожую философию развития. Например, «Тинькофф» развивает сторонние проекты вроде «Тинькофф Мобайл», «Тинькофф Путешествия» и прочих. Если сделка будет завершена, то это повлияет на клиентов как «Яндекса», так и «Тинькофф банка». Учитывая общие взгляды на развитие, это будет положительное изменение, считает Колташов.

Эксперт думает, что «Яндекс» видит у «Тинькофф банка» хорошие перспективы, хотя ранее это «не было абсолютным фактом».

«Сервисная политика «Яндекса» и «Тинькофф банка» совпадает, поэтому я думаю, что для самого проекта это хороший вариант, поскольку по сути эта покупка обозначает объединение двух параллельно развивавшихся бизнесов в один, который будет укреплять свои позиции в формате обслуживания клиентов без отделений», — рассказал Колташов.

Рост стоимости акций «Яндекса» и «Тинькофф банка» говорит о положительной реакции рынка на будущую сделку. К примеру, акции «Яндекса» выросли на +4,43% на бирже NASDAQ и на +2,51% на Московской бирже.

«Но нужно учитывать, что рынок в таких коротких взлетах забирает перспективу — как бы не получилось так, что к моменту выхода статьи будет уже не так выгодно покупать акции», — отметил эксперт.

Напомним, слухи о покупке «Тинькофф банка» «Яндексом» появились ещё в 2019 году. Тогда лицо банка и владелец 40% Олег Тиньков открыто предложил слияние главе «Яндекса» Аркадию Воложу.

22 сентября 2020 года «Яндекс» официально подтвердил информацию о переговорах с TCS Group Holding PLC («Тинькофф»). На данный момент сумма сделки насчитывает 5,48 миллиарда долларов.

Источник

Загрузка ...