Экономист Разуваев оценил появление в России цифрового рубля

Экономист назвал пользу для России от цифрового рубля

Цифровой рубль можно будет использовать для оплаты и денежных переводов, о замене цифровым рублем существующих денежных форм речи не идет. Об этом в комментарии ФАН заявил руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Цифровой рубль

Через три-семь лет в РФ может появиться цифровой рубль. Такое заявление сделал спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

Однако, заметил он, выйти в мировые лидеры у РФ не получится. По словам Пескова, для этого необходимо было работать над цифровым рублем еще четыре года назад.

«Риск настолько большой, что стратегия «быстрый второй» гораздо эффективнее, чем попытки стать первыми. Давайте посмотрим, что получится у лидера, в какие барьеры он упрется. Биться головой о его стенку не будем — попытаемся обойти, как у нас случилось, например, с безналичными платежами», — заявил он в беседе с «РИА Новости».

Экономист назвал пользу для России от цифрового рубля

Он обратил внимание, что спокойно выстроенные ЦБ РФ инфраструктуры позволили в какой-то момент обойти многие страны и создать «русское карточное чудо».

«Я думаю, наш ЦБ и Минфин точно способны на еще одно такое чудо», — заключил он.

Мировой тренд

Как отметил Александр Разуваев, речь идет о переходе на новый промышленный уклад. Цифровые валюты — мировой тренд.

На прошлой неделе глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила, что весьма серьезно рассматривает возможность запуска официальной европейской цифровой валюты — цифрового евро, но окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Федеральная резервная система США (ФРС) пока не приняла окончательного решения по поводу введения в стране цифровой валюты. Об этом заявил председатель ФРС Джером Пауэлл.

«Цифровой рубль можно будет использовать для оплаты и денежных переводов. О замене цифровым рублем существующих денежных форм речи не идет. Спрос на цифровую валюту, вероятно, будет не только в России, но и ряде стран СНГ — Белоруссии, Казахстане и Азербайджане. Во внешней торговле его могут использовать Турция, Монголия и Иран», — пояснил Александр Разуваев.

Экономист назвал пользу для России от цифрового рубля

Экономист заверил, что цифровой рубль не будет иметь никакого отношения к криптовалютам. У последних нет единого эмитента и гарантий защиты прав потребителей, они подвержены серьезной волатильности курсов.

«Цифровой рубль — это фиатная валюта. Ее устойчивость функционирования обеспечивается государством в лице Банка России. Для введения цифрового рубля понадобится создание соответствующей инфраструктуры. Она позволит передавать цифровой рубль от одного пользователя к другому в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой», — заключил Александр Разуваев.

Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган ранее рассказал, какое влияние окажет цифровой рубль на курсы валют и кому это может быть выгодно.

Источник

Загрузка ...