Экономист рассказал, как санкции США против СП-2 могут ударить по Польше

Экономист рассказал, как санкции США против СП-2 могут ударить по Польше

Известный украинский экономист Александр Дудчак считает, что новые санкции США против «Северного потока — 2» нанесут вред польско-датскому проект Baltic Pipe, создаваемому для выдавливания российского газа из Европы. Такое мнение эксперт озвучил в интервью ФАН.

Накануне журналист немецкого издания Berliner Zeitung Михаэль Майер рассказал, что в случае дальнейшего ужесточения санкций США против газопровода «Северный поток — 2» с серьезными проблемами столкнется польско-датский проект Baltic Pipe, который призван выдавить российский газ с европейского рынка. Он обратил внимание на то, что один немецкий порт — Мукран — является опорным пунктом строительства и газпромовского СП-2, и его польско-датского конкурента Baltic Pipe.

«Если порт Мукран попадет под санкции США, то серьезные проблемы будут и у Baltic Pipe, то есть именно у того проекта, который был призван подорвать российско-германское сотрудничество», — предположил немецкий журналист.

Экономист рассказал, как санкции США против СП-2 могут ударить по Польше

Федеральное агентство новостей связалось с политологом и экономистом Александром Дудчаком с просьбой прокомментировать возможность ввода американских санкций, а также то, как они могут ударить по Европейскому союза и Польше. По его словам, ЕС демонстрирует полное отсутствие суверенитета, поскольку ограничения наносят вред в первую очередь европейским компаниям.

«Санкции, которые вводят США наносят вред всем компаниям, в том числе и европейским, которые принимают участие в реализации проекта «Северный поток — 2». Ведь в данном проекте участвует большое количество стран. Без сомнения, американские санкции вызваны только в корыстных целях. США ведут экономическую борьбу не экономическими методами. Эти ограничения бьют по европейцам, которые делают вид, что все так и должно происходить. В данном случае Европейский союз демонстрирует отсутствие суверенитета, поскольку не отстаивает свои интересы», — уточнил он.

Экономист рассказал, как санкции США против СП-2 могут ударить по Польше

Далее эксперт напомнил, что Польша, которая в числе первых выступала за срыв строительства «Северного потока — 2» также может пострадать от американских санкций, несмотря на то, что Варшава является оплотом Соединенных Штатов в Европе.

«Посмотрим, что будет дальше. Поляки выражают надежду на то, что они получат свой кусочек пирога от участия в антироссийских санкциях. Польша вообще особенная страна. Она является не столько членом Европейского союза, сколько филиал Соединенных Штатов на востоке ЕС. Несмотря на это, ее совместный с Данией проект Baltic Pipe также может пострадать от американских санкций против «Северного потока — 2», — резюмировал эксперт.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщило, что немецкая компания Shell оспаривает решение польского регулятора UOKiK по «Северному потоку — 2».

Источник

Загрузка ...