Экономист раскритиковал повышение трудового стажа для пенсии до 30 лет

Экономист раскритиковал повышение трудового стажа для пенсии до 30 лет

Москва, 7 декабря. Предложение РАНХиГС об увеличении трудового стажа с 15 до 30 лет подверглось критике.

Увеличение трудового стажа до 30 лет и инициатива академии делать больше взносов в пенсионный фонд является экономические бессмысленным, заявил экономист, доцент кафедры «Финансы и кредит» школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич.

«Если стоит цель избавить граждан от денег, то следует установить минимальный стаж для выхода на пенсию 350 лет. Кроме того, можно установить пенсию на уровне нуля рублей или же выдавать ее участникам битвы с Наполеоном», — иронизирует экономист.

Изначально предложения, направленные на отбирание денег у граждан страны, являются провальными. Кривелевич назвал такую инициативу людоедской и экономически бессмысленной, так как страны считаются богатыми тогда, когда у них обеспеченное население.

РАНХиГС выдвинул предложение провести пенсионную реформу, увеличив необходимый для начисления пенсии стаж с 15 лет до 30, а также повысить взносы в ПФР с 22% до 25%, что заставит многих работодателей увеличить количество неофициально трудоустроенных сотрудников.

Такое нововведение оставит миллионы россиян без пенсии. Повышение официального стажа выкинет из пенсионной системы всех, кто работает неофициально и получает зарплату в конвертах, заявляла профессор Московского юридического университета Эльвира Тучкова, информирует ФАН.

Многие граждане России просто вынуждены соглашаться на условия работодателей, так как хотят получать более-менее приличную зарплату. Так устроен рынок труда. Если человек не набирает необходимый стаж, он может рассчитывать только на социальную пенсию, которая начисляется на пять лет позже обычной — женщинам в 65 лет, а мужчинам в 70.

Источник

Загрузка ...