Экономист объяснил недовольство РФ предложением Нидерландов по налоговому соглашению

Экономист объяснил недовольство РФ предложением Нидерландов по налоговому соглашению

Существующее налоговое соглашение с Нидерландами позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке 2-3%. Минфин РФ же предложил Нидерландам обычную ставку — 15% для дивидендов и процентов. Об этом в комментарии ФАН заявил руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Позиция России

Предложение Нидерландов по изменению соглашения об избежании двойного налогообложения сохраняло канал вывода капиталов из России с минимальными налоговыми последствиями, это не давало возможности найти компромисс. При этом Москва готова продолжать переговоры по этой теме еще в течение нескольких месяцев, пока готовится законопроект по денонсации соглашения. Такое заявление выпустила пресс-служба Министерства финансов РФ.

«Сейчас уже запущен процесс денонсации. Последнее предложение, которое мы получали от голландской стороны, не позволяло прийти к компромиссу, так как подразумевало сохранение каналов вывода доходов из России с минимальными налоговыми последствиями в отношении отдельных субъектов экономической деятельности без реального экономического присутствия в Нидерландах», — сообщает пресс-служба.

Экономист объяснил недовольство РФ предложением Нидерландов по налоговому соглашению

Позиция же России состоит в том, что любая холдинговая компания, большинство конечных бенефициаров которой не являются физическими лицами (налоговыми резидентами Нидерландов или организациями), ведущими реальный бизнес в этой стране, в рамках соглашения не может претендовать на налоговые преференции.

«Других предложений мы не получали», — добавили в Минфине.

Рост налоговой нагрузки

Как отметил Александр Разуваев, данная работа проводится по поручению Владимира Путина, который весной предложил сделать так, чтобы те, кто выводит свои доходы из России на зарубежные счета, платили налог 15%. Существующее налоговое соглашение с Нидерландами позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке 2-3%. Минфин предложил Нидерландам такие же условия, что и ранее в этом году Кипру, Люксембургу и Мальте. То есть обычную ставку 15% для дивидендов и процентов.

«4 декабря Минфин объявил о том, что готовится разорвать соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Минфин опубликовал уведомление о разработке законопроекта о разрыве этого соглашения. Как следует из уведомления, законопроект может вступить в силу с марта 2021 года. Соответственно, у российских компаний, работающих через Нидерланды, вырастет налоговая нагрузка», — пояснил Александр Разуваев.

Экономист объяснил недовольство РФ предложением Нидерландов по налоговому соглашению

Кого это коснется? По словам экономиста, через Нидерланды структурированы крупные российские компании — Gazprom International, Svyaznoy N.V., X5 Retail Group, Yandex. Рядовые россияне просто не в курсе, что в стране налоги жестко оптимизирует не только частный, но и государственный бизнес.

«Владимир Путин положил этому конец, напомнив, что Россия — социальное государство. Как поступит бизнес? В текущей ситуации сложно определить, в какой стране перерегистрировать бизнес, так как нет ясности, с какими еще странами Минфин пересмотрит соглашение. Некоторые рассматривают вариант перерегистрации в «российских офшорах» на острове Русский и в Калининграде», — заключил Александр Разуваев.

Президент России Владимир Путин в конце марта поручил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом.

Источник

Загрузка ...