Экономист назвал страны, где население может обнищать из-за пандемии

Экономист рассказал, в каких странах может повысится уровень бедности

Страны с развивающимися экономиками и низкими доходами находятся в зоне риска в вопросе роста уровня бедности из-за пандемии, заявил Федеральному агентству новостей экономист и политолог Никита Масленников. По его словам, эти государства не могут брать кредиты, поскольку вряд ли их выплатят.

Ранее представитель ООН Оливье де Шуттер выступил с докладом о том, что пандемия коронавируса может вызвать беспрецедентный экономический кризис, сравнимый с Великой депрессией в 1930-х годах. В частности, он утверждает, что нищета грозит 176 миллионам человек по всему миру. Хотя многие страны приняли краткосрочные меры поддержки граждан во время пандемии, но уже сейчас их недостаточно.

«Еще 176 миллионов человек могут впасть в нищету, если использовать базовый уровень бедности в 3,2 доллара США в день. Это эквивалентно увеличению уровня бедности на 2,3% по сравнению со сценарием «без COVID-19», — сказано в докладе.

В связи с этим он призвал государства идти на серьезные шаги для искоренения нищеты и неравенства, так как в нынешней ситуации кризис неизбежен.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников признался, что считает это вторичным прогнозом. Ранее похожие оценки давали Всемирный банк и Международный валютный фонд. Состояние мировой экономики в этих докладах охарактеризовано адекватно, но сейчас нужно уже делать поправки, отмечает собеседник ФАН.

«Ситуация нетривиальная, потому что «отключение» экономик сравнимо с полномасштабными военными действиями. Глобальный ВВП упадет в три-четыре раза, и он будет в пределах трех-четырех процентов. Падение, действительно, глубокое и беспрецедентное. Большая часть экономик мира не вернется к докризисному уровню в течение 2021 года», — поделился мнением Масленников.

Экономист рассказал, в каких странах может повысится уровень бедности

Во всем мире вырастет уровень бедности, что очевидно, говорит собеседник ФАН.

«По минимальным оценкам, около 100 миллионов человек находятся в зоне риска, а по максимальным — 176 миллионов. Самые рисковые зоны — это даже не США. Там сейчас идет сильное восстановление рынка труда. Уровень безработицы был 15%, а сейчас 8,4%. В других странах ситуация в этом вопросе тоже более или менее стабилизируется, — поясняет экономист. — В самой большой зоне риска находятся страны с развивающимися экономиками и с низкими доходами. Национальные правительства могли бы брать кредиты, но возникает вопрос о выплатах. Какое будет долговое бремя и сколько времени придется решать эти вопросы по окончании пандемии… Поэтому одни не дают обильно займы, а другие не слишком сильно деньги занимают, поскольку ситуация неопределенная».

Но все равно страны принимают меры, чтобы не допустить обнищания населения. По словам Масленникова, Всемирный банк и Международный валютный фонд сформировали пул кредитов в размере 50 млрд долларов.

«Это будут льготные кредиты с растянутыми сроками погашения и низкими ставками. Страны могут заимствовать средства непосредственно от международных организаций, чтобы решать свои текущие проблемы по блокировке резкого роста уровня бедности. Сказать, что международная общественность смотрит на эти риски спустя рукава, было бы неправильно. Другое дело, что меры пока недостаточные и до сих пор непонятна ситуация в находящихся в зоне риска экономиках. Ясно, что они пострадают сильнее других», — отметил эксперт.

Поэтому прогноз ООН — это естественное и логичное предупреждение о том, что не нужно расслабляться, объясняет Масленников.

«Несмотря на скачки назад ведущих экономик мира, есть десятки стран, где риски увеличения [уровня] бедности существенно возросли. Конца этой ямы не видно», — добавил он.

Источник

Загрузка ...