Экономист Медведев назвал «унизительной» процедуру расчета МРОТ

Экономист Медведев назвал «унизительной» процедуру расчета МРОТ

Новый порядок расчета прожиточного минимума и МРОТ, предложенный Минтрудом, может стать прогрессивным решением. Об этом заявил экономист Павел Медведев в комментарии ФАН. Эксперт назвал «унизительной» существующую процедуру расчета МРОТ.

Павел Медведев считает, что нынешний механизм вредит и экономической статистике, и принятию социальных решений.

Ранее стало известно, что Министерство труда и социальной защиты предлагает с 2021 года отказаться от расчета прожиточного минимума как статистической стоимости корзины потребления. Об этом сообщил «Коммерсантъ». По данным газеты, теперь показатель предлагают рассчитывать как часть (44,2%) среднедушевого дохода. МРОТ при этом Минтруд предлагает установить на уровне медианной зарплаты до 2026 года.

Такая практика расчета МРОТ уже реализуется в других странах, рассказал российский политический деятель, ученый-экономист Павел Медведев.

«На Западе именно так. Там очень обеспокоены расслоением населения. Этот прием немного, но до некоторой степени, все-таки смягчает расслоение. Так что было бы прогрессивно», — сказал Павел Медведев.

По мнению экономиста, новый механизм вычисления МРОТ востребован в России. Существующую процедуру ученый подверг серьезной критике.

«Разумеется, это (новый механизм. — Прим. ФАН) было бы несравненно лучше. Тот МРОТ, который вычисляется и который является якорем для многих решений, конечно, совершенно неудовлетворительный. Сама процедура вычисления этого МРОТа, если не подбирать слова, просто унизительна. Предполагается, что человек может существовать на тот набор вещей и услуг, которые там перечисляются. Это невозможно, конечно», — объяснил Медведев.

Экономист Медведев назвал «унизительной» процедуру расчета МРОТ

По его мнению, корректировка расчета МРОТ позволила бы сделать экономические процессы более эффективными и прозрачными. Как сообщали журналисты, переход от «карточной системы» расчета прожиточного минимума к новым стандартам в 2021 году обойдется бюджету в более чем 128 миллиардов рублей дополнительных расходов и еще 439 миллиардов в 2025 году.

«В частности, из-за того, что МРОТ считался так абсурдно, те решения, которые принимались с опорой на него, в значительной мере не выполнялись. Сколько на самом деле получают люди, какую зарплату, (много денег выплачивается в конвертах), статистика с большим трудом может это учесть. Поэтому, думаю, что решение было бы хорошим. Но должен быть и источник. Если не будет роста экономики, все это уйдет в свисток», — предупредил Павел Медведев.

В целом же, добавил экономист, чем больше честности в экономике — тем лучше.

«Чем больше правды вокруг экономики, тем лучше. За десятилетия люди привыкают не обманывать друг друга, и тогда и статистика становится лучше», — подытожил специалист.

Ранее стало известно, что прожиточный минимум в 2021 году могут установить на уровне 11 653 рубля. В 2020 году прогнозная величина среднедушевого прожиточного минимума по России составит 11 241 рубль.

Источник

Загрузка ...