Экономист Масленников назвал возможную причину обрушения цен на нефть

Экономист Масленников назвал возможную причину обрушения цен на нефть

Нефтяные котировки обрушились вечером 21 сентября. Экономист Никита Масленников полагает, что падение цен на нефть связано со спекулятивной атакой на мировой финансовый рынок. Подробнее — в материале ФАН.

Вечером 21 сентября цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent опустилась до 41,4 доллара за баррель. Цена смеси WTI падала до 39,48 доллара за баррель. Снижалась вместе с ними и стоимость октябрьских фьючерсов.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников прокомментировал обрушение цен на нефть. Экономист отметил, что на данный момент фундаментальных причин для падения на рынке нет.

Экономист Масленников назвал возможную причину обрушения цен на нефть

«Если цены падают на 4% — они продолжили падение утреннее: было падение на 2%, потом — на 1,85%. Строго говоря, фундаментальные объяснения с точки зрения нефтяного рынка увидеть трудно. Все основные, достаточно прохладные прогнозы по сокращению спроса на нефть в этом году и следующем были сделаны еще на прошлой неделе. Если начали отыгрывать — это чересчур сильная игра вниз», — сказал Никита Масленников в комментарии ФАН.

Эксперт предположил, что падение нефтяных котировок может быть связано с атакой на финансовые рынки. Поводом для нее стала утечка информации из департамента по криминальным расследованиям Казначейства США.

«Эпизод конкретной спекулятивной атаки на мировые финансовые рынки сегодня был зафиксирован, и, вполне вероятно, нефть попала в данном случае под раздачу. Эти настроения были спровоцированы утечкой из департамента по криминальным расследованиям федерального Казначейства США. Волна спекулятивных распродаж началась именно с банковских ценных бумаг — они «летели» на 3–5%. По эффекту домино, это зацепило и такой важнейший спекулятивный актив, как фьючерс на нефть», — предположил Никита Маслеников.

Экономист обозначил две гипотезы происходящего на нефтяном и фондовом рынках.

«Если это закончится локальным эпизодом, ничего страшного не произойдет: такого рода ситуации бывали, и примерно на следующий день в течение торговой сессии рынки начнут откатываться. Кроме того, по нефти есть элемент чисто технической коррекции: она росла достаточно бурно на прошлой неделе, а после выхода прогнозов начала откатываться вниз. И эта спекулятивная атака спровоцировала дальнейшее снижение. Есть вторая гипотеза. Утечка носит рукотворный характер, поскольку рынок был в преддверии коррекции, и рано или поздно надо было бросать любой камешек в воду, чтобы рынки начали активно корректироваться. Насколько справедлива эта точка зрения, сказать трудно», — резюмировал Никита Масленников.

Источник

Загрузка ...