Экономист из ООН объяснил всеобщее подорожание продуктов

Экономист из ООН объяснил всеобщее подорожание продуктов

Рим, 12 декабря. Рост цен на продукты прокомментировал старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Абдолреза Аббассиан.

Он признал, что на международном уровне фиксируется подорожание по сравнению с прошлым годом. Однако нельзя сказать, что причина заключается только в пандемии коронавируса. Речь идет о целом комплексе факторов: высоком спросе, нехватке поставок отдельных типов продуктов, макроэкономических причинах. Отделить распространение COVID-19 от других аспектов в этом ряду сложно.

Аббассиан отметил, что тенденции на глобальном и локальных рынках наблюдаются разные. Многое зависит от того, является страна импортером или экспортером, то есть нужно учитывать специфику внутренних логистических проблем. Если экспортеры в целом преодолели трудности, то импортеры столкнулись с экономическим спадом. Также им пришлось выдержать снижение курса местной валюты и инфляцию.

В Правительстве РФ ранее сообщили, что ситуацию с потребительскими ценами на социально значимые товары будет контролировать лично премьер-министр Михаил Мишустин.

Источник

Загрузка ...