Эфиопия, Судан и Египет возобновили переговоры по ГЭС «Возрождение»

Эфиопия, Судан и Египет возобновили переговоры по ГЭС «Возрождение»

Аддис-Абеба, 28 октября. Эфиопия, Судан и Египет договорились пересмотреть проект соглашения по плотине «Возрождение» (Grand Ethiopian Renaissance Dam, GERD). Обсуждение проблемы эфиопской дамбы возобновилось после трехмесячного перерыва.

Переговоры прошли в режиме телеконференции. В них принимали участие министры иностранных дел, а также министры ирригации Египта, Эфиопии и Судана, а также глава МИД ЮАР, который председательствовал на встрече. Сообщается о присутствии наблюдателей от Африканского союза, ЕС и США.

В итоговом коммюнике, опубликованном МИД Эфиопии, стороны подтверждают намерение организовать недельные консультации под председательством министерства водных ресурсов Судана, в рамках которых будет пересмотрен проект соглашения по GERD.

Пауза в переговорном процессе

Переговоры были приостановлены в начале августа по инициативе Египта. Каир настаивает на принятии юридически обязывающего соглашения о заполнении водохранилища и эксплуатации плотины. В стране опасаются значительного сокращения водного потока Нила из-за действий Эфиопии.

Эфиопия, Судан и Египет возобновили переговоры по ГЭС «Возрождение»

Но на это не согласна Аддис-Абеба, рассчитывающая на серьезный экономический эффект от скорейшего ввода в строй плотины «Возрождение», которая станет самой большой ГЭС в Африке. Электростанция по проекту будет вырабатывать 5 250 МВт энергии, что не только покроет потребности Эфиопии, но и позволит наладить экспортные поставки.

Кроме того, средства для постройки плотины, а это около 4,6 млрд долларов США, частично собирались по подписке среди граждан страны. Таким образом, замедление сроков ввода объекта в эксплуатацию скажется на имидже власти.

Трамп подливает масла в огонь

Возобновление переговоров по GERD произошло в контексте провокационного заявления президента США Дональда Трампа, сделанного в рамках телефонного разговора с Суданом и Израилем. Лидер США выразил мнение, что Египет в конце концов взорвет эфиопскую плотину.

Это заявление было крайне остро воспринято в Аддис-Абебе. МИД Эфиопии вызвал посла США для разъяснений и выступил с осуждением провокационной риторики президента Соединенных Штатов. Премьер-министр страны Абий Ахмед, в свою очередь, отметил, что страна никогда не поддастся агрессии.

Эфиопия, Судан и Египет возобновили переговоры по ГЭС «Возрождение»

За несколько недель до этого Эфиопия закрыла небо над плотиной для всех типов воздушных судов. Также командующий ВВС страны отметил, что вооруженные силы способны защитить GERD от любого противника.

Борьба за Судан

Египет и Эфиопия имеют противоположные позиции по плотине «Возрождение». Однако Судан, расположенный между этими двумя странами, не может определиться со своим отношением к этой ГЭС.

Дамба может вызвать нехватку водных ресурсов для сельскохозяйственной отрасли страны, сосредоточенной преимущественно в бассейнах Белого и Голубого Нила.

При этом GERD способна частично обезопасить Судан от регулярного повышения уровня воды в Ниле в сезон дождей. В этом году наводнения приняли характер катастрофы национального масштаба и для ликвидации последствий Хартуму понадобилась помощь мирового сообщества.

Эфиопия, Судан и Египет возобновили переговоры по ГЭС «Возрождение»

Также Эфиопия планирует поставлять в Судан часть выработанного на строящейся ГЭС электричества. Однако на этом пути наметилась конкуренция между Аддис-Абебой и Каиром, который продвигает свои проекты поставки электроэнергии южному соседу. Вероятно, таки образом в Египте пытаются уменьшить заинтересованность Хартума в скорейшем начале работы GERD, которая должна начать генерацию уже в следующем году.

Источник

Загрузка ...