Доля безналичных операций к концу года может составить более 70%

Доля безналичных операций к концу года может составить более 70%

Москва, 6 декабря. Доля безналичных операций в России по итогам 2020 года может превысить 70%. Такая тенденция объясняется популярностью СБП и ростом онлайн-торговли.

За первое полугодие показатель безналичных платежей вырос до 69%. Развитие этого вида денежных операций, в первую очередь, обусловлено ситуацией с пандемией в стране, так как граждане боятся использовать наличные из-за риска заразиться коронавирусом. Также влияет на рост доли безналичного расчета продвижение Системы быстрых платежей (СБП) и развитие онлайн-торговли.

Согласно исследованию Россельхозбанка, за первые шесть месяцев 2020 года доля бесконтактных форм оплаты выросла на 91% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. По итогам же 10 месяцев показатель увеличился на 120% относительно данных за прошлый год. Аналитики полагают, что уже в 2021 году три четверти всех покупок будут безналичными.

Статистика Центробанка РФ свидетельствует об увеличении объема безналичных операций с 2008 года. К 2018 году количество оплат товаров и услуг по картам выросло с 17 до 24 млрд, что в денежном эквиваленте составляет 47,6 млрд рублей. Через год доля безналичных операций увеличилась до 53,6 млрд рублей.

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в поведение россиян, включая рост популярности безналичных способов оплаты товаров и услуг, однако наличный расчет зависит и от множества других факторов, рассказал ФАН экономист Андрей Колганов.

Источник

Загрузка ...