Долги украинцев за ЖКУ могут начать удерживать из зарплаты

Долги украинцев за ЖКУ могут начать удерживать из зарплаты

Киев, 7 декабря. Задолженность за коммунальные услуги могут начать вычитывать из дохода украинцев. Соответствующий законопроект внесен в парламент депутатами «Слуги народа».

Сегодня за просрочку платежей ЖКУ на Украине налагается пеня в размере 0,01% от суммы задолженности. В случае принятия законопроекта поставщики смогут по упрощенной системе получить судебное решение и вычесть из зарплаты половину трехмесячного долга. Для пенсионеров и получателей пособий на детей доля вычета будет составлять 20%.

Если должник не платит по квитанциям год, то к сумме задолженности прибавится еще 20% штрафа, а за два года — 30%. Кроме того, к сумме выплаты добавится еще и пеня, начисляемая за каждый день. В случае отсутствия официальных доходов у должника, у него могут конфисковать имущество.

Такие непопулярные меры украинские власти вынуждены принимать в рамках исполнения долговых обязательств перед Международным валютным фондом (МВФ). Однако иностранные кредиторы Украины не спешат идти навстречу Киеву. Недавно стало известно, что МВФ отказал правительству страны в экстренной финансовой помощи.

Источник

Загрузка ...