Дмитрий Трофимов: дойное стадо капитализма

Едва ли не главный аргумент в защиту капитализма – взрывной характер научно технического прогресса, обеспечиваемый конкуренцией и стремлением к максимальной прибыли. И это абсолютная правда. Но возникает вопрос, а нет ли в таком сверхскоростном прогрессе опасности для его потребителей? На первый взгляд достижения НТР приносят пользу всему человечеству, но на поверку оказывается, что негативные последствия многих таких достижений смертельно опасны для всего живого. Далеко за примерами ходить не надо. Химизация сельхозпроизводства действительно создала изобилие продуктов питания на планете, но отравила океанскую воду настолько, что морепродукты, важнейшая часть продовольствия, стали опасны для человека. И теперь замечательное научно-техническое достижение – аквакультура, способная обеспечить белком практически любое число людей, находится под угрозой – морепродукты содержат в себе целый букет вредных веществ, отправленных человеком разумным в моря и океаны. Пострадали даже птицы-падальщики, поедающие трупы морских животных. Так американские кондоры, поедающие морскую падаль, прекратили процесс размножения – ядохимикаты из океана разрушают скорлупу их яиц. И теперь американцы кормят кондоров специально забитым рогатым скотом. Что несет отравленный океан популяции двуногого прямоходящего животного, считающего себя пупом земли, никто не знает.

Научно — технический прогресс в производстве продуктов питания и в медицине позволил вырасти численности населения на планете до астрономической величины. И это успех чисто коммерческий, поскольку только человек способен приносить прибыль ненасытному капитализму. И как работник, приносящий прибавочную стоимость хозяину капитала, и как потребитель, потребляющий его товары. И все эта огромная популяция служит одной цели – наращиванию капитала. Но вместе с товарами стадо «разумных» животных принадлежащее капиталистам, потребляет и собственную среду обитания. А «наука», состоящая на службе у капитала придумывает не только все новые и новые способы удовлетворения прежних потребностей, но и новые потребности зачастую извращенного вида или наносящие ущерб среде обитания. Даже такую невинную забаву, как жевательная резинка, пришлось в некоторых странах запретить, поскольку пользы от нее нет, а окружающая среда страдает. Да и поведение обывателя, похожего на верблюда, не украшает человека, сотворенного, по мнению верующих, по образу достаточно разумного мифического существа.

Капитализм, подобно раковой опухоли, жив до тех пор, пока растет его прибыль, пока появляются новые рынки, новые потребители его товаров, поэтому решить проблему перенаселения планеты он не может. И популяция человека разумного в условиях капитализма ведет себя не разумнее саранчи, которая жрет все подряд и погибает, когда жрать уже нечего. Такая же участь ждет и человечество, если оно не перестанет жить по законам животного мира. А капитализм, по словам Альберта Эйнштейна, хищническая фаза в процессе эволюции человека.

В октябре 2011 года на ФОРУМе мск была опубликована моя статья «Могильщиком капитализма будет капитализм», основное содержание которой выражает фраза: « Могильщиком капитализма будет капитализм, создавший ради наживы средства от всякой наживы». Это о том, что капитализм уже создал технологию управления социалистическим общественным производством, которое может работать без рыночных отношений и не ради прибавочной стоимости. И в промышленности, и в сельском хозяйстве. Сегодня придется добавить – негативные последствия капиталистической НТР вынудят человечество отказаться от капитализма , возможно , еще до того, как он выработает свой ресурс, отведенный ему историей. Перенаселение планеты голодающим населением одно из таких негативных последствий. Родиться в Африке, чтобы утонуть в Европе – образ жизни большой части населения нашей планеты. Человеческий разум отвергает такое, а для капитализма это обыденная реальность. Следующая формация найдет гуманный способ регулирования численности населения и она придет в соответствие с возможностями планеты Земля.

Ученые – гуманисты в СССР твердили – Мальтус не прав: с помощью современной науки можно прокормить любое число людей. Эти ученые арифметику знали плохо. Если семь миллиардов землян, уже населяющие нашу планету, станут такими же потребителями, как западные обыватели, то нашествие саранчи покажется детской забавой.

Сегодняшний капитализм атакуют и классические врожденные болезни, и новые благоприобретенные недуги. В разгаре кризис падения эффективности капитала – генетическое заболевание капитализма, от которого лекарства не существует. Не сладко ему и от перенаселения планеты людьми, которых он не может обеспечить ни работой, ни пропитанием, ни крышей над головой. Людьми, часто ищущими решение своих проблем на том свете, куда отправляются они с помощью взрывчатого вещества. И тут же неприятности от среды обитания, которая изуродована производством и потреблением рыночной демократии. От какой из этих болезней капитализм обанкротится, не будем гадать – нам нужно думать о том, что делать после капитализма. И тут полная разноголосица. Многочисленные партии коммунистов хотели бы объединиться, но не знают, что их может объединить, поскольку ни у кого из них нет четкого определения социализма, нет понимания причин неудачи его первого опытного образца.

И тут не может быть никаких разногласий. Требуется точное научное определение, которое объединит всех и даст возможность проектировать будущую технологию управления социалистическим общественным производством.

Энгельс считал, что необходимым и достаточным для социализма будет обобществление средств производства. Он просто не мог знать, что это необходимое, но совершенно недостаточное условие. Сегодня с абсолютной уверенностью можно сказать — возможность перехода к социализму появляется только при появлении возможности организовать производство без рыночных отношений. Такая возможность появилась только в середине двадцатого века и только тогда о социализме можно стало говорить всерьез. Но серьезного разговора не получилось. «Социалистическая» экономическая «наука» повела общественное производство, с одобрения невежественных вождей, не от рынка, а к дикому рынку и к дикому капитализму в конце концов. Искать другие причины краха первой версии социализма – толочь воду в ступе. Но их продолжают искать и руководят поисками те же «ученые», которые угробили социализм. Они же продолжают учить нынешних коммунистов социализму. И вместе с ними трудится большая армия добровольцев вроде Копылова Сергея, которые предлагают то модернизировать капитализм, то ремонтировать «социализм» попавший в аварию в СССР. Но социализм у которого так много сторонников должен создаваться на научной основе с использованием достижений капитализма. Если обобществить средства производства современного капитализма, то там найдется и нерыночное промышленное производство в масштабе многоотраслевого концерна и нерыночное сельскохозяйственное производство. Ученым – сторонникам социализма останется только приспособить эти готовые формы к масштабам планетарного социализма. А говорить о Советской Социалистической РФ довольно глупо. Социализм сегодня дело всех планетян и наступит он только после краха капитализма. Как когда-то христианство пришло на смену римскому миру, сгнившему на корню. У бывших граждан СССР остается только одно право и одна обязанность использовать свой печальный и героический опыт при проектировании нового социализма.

Дмитрий Трофимов

Источник: forum-msk.org

Загрузка ...