Der Spiegel нашел веские причины для спасения «Северного потока — 2»

Der Spiegel нашел веские причины для спасения «Северного потока — 2»

Берлин, 19 сентября. Германия не откажется от газопровода «Северный поток — 2», несмотря на давление со стороны США и позицию некоторых стран Европейского союза. К такому выводу пришли журналисты немецкого журнала Der Spiegel, проанализировав официальные заявления высокопоставленных представителей Берлина. Авторы материала напомнили, что немецкие власти крайне негативно отнеслись к возможности блокировки этого крупного энергетического проекта.

В первую очередь журналисты Der Spiegel указали на веские причины для спасения «Северного потока — 2», приведя слова депутата бундестага Флориана Поста. Он раскритиковал позицию ЕС в вопросе введения новых санкций против России из-за дела об «отравлении» блогера Алексея Навального.

Пост обратил внимание, что у Европейского союза нет никаких доказательств, которые давали бы повод обвинять Россию, а также заявил, что отказ Германии от газопровода фактически является «выстрелом в ногу».

«Так мы сами стреляем себе в ногу. Приостановка «Северного потока — 2» — это не вариант», — заявил Пост.

Der Spiegel нашел веские причины для спасения «Северного потока — 2»

Кроме того, в статье Der Spiegel сообщается о реакции одного из партийных руководителей Германии Норберта Вальтер-Борьянса, который указал на последствия отказа ФРГ от продолжения строительства «Северного потока — 2». Он напомнил Берлину, что реализация этого энергетического проекта уже почти полностью завершена. Это значит, что немецким властями попросту нельзя от него отказываться, поскольку это будет крайне глупым решением.

«Трубопровод «Северный поток — 2» как мост, у которого отсутствует последний камень. Нельзя оставлять его в руинах просто потому, что у вас сегодня есть проблемы с другой стороной», — заявил Вальтер-Борьянс.

В Der Spiegel также заметили, что если Берлин все же пойдет на такой рискованный шаг и примет решение об остановке строительства «Северного потока — 2», то парламенту страны будет непросто реализовать подобные меры. Немецким властями придется разработать и принять специальный закон, запрещающий реализацию проекта. Однако сделать это будет нелегко, поскольку проект завершен уже почти полностью.

Der Spiegel нашел веские причины для спасения «Северного потока — 2»

Другое немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung пришло к выводу, что Берлин попросту не сможет отказаться от «Северного потока — 2», поскольку нуждается в больших объемах газа для предоставления электроэнергии крупным промышленным центрам.

«13% используемого в Германии природного газа направлено на выработку электричества. Втрое выше потребности промышленности. Метан, который преимущественно состоит из природного газа, во многих процессах трудно заменить», — резюмировали журналисты издания.

Ранее депутат бундестага Вальдемар Гердт заявил, что Германия, отказавшись от «Северного потока — 2», столкнется с серьезными финансовыми проблемами. Он обратил внимание, что в реализации этого крупного энергетического проекта принимают участие около 100 европейских компаний.

Источник

Загрузка ...