Депутат оценил влияние новой методики расчета МРОТ на благополучие россиян

Депутат оценил влияние новой методики расчета МРОТ на благополучие россиян

Москва, 3 января. Новая методика расчета МРОТ может изменить статистику бедности в России, считает депутат Государственной думы Алексей Куринный.

Он объяснил, что уровень бедности населения будет снижаться, несмотря на замедление роста реальных доходов. Если прежний вариант гарантировал увеличение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 10%, то после перехода к «европейскому» варианту, рост показателей составит 3,7% и 5,5% соответственно, передает ИА REGNUM со ссылкой на слова депутата.

МРОТ с 1 января 2021 года рассчитывается как часть среднедушевого дохода. Теперь величина МРОТ устанавливается на уровне 42% от медианной зарплаты в стране (уровень зарплаты, меньше которого получает половина граждан). В 2021 году МРОТ будет выше ПМ.

Новая методика, с помощью которой в России будут измерять МРОТ и прожиточный минимум, затрагивает почти всех жителей страны, ранее заявил первый заместитель председателя Совфеда Андрей Турчак. Он подчеркнул, что отныне правительство ни при каких обстоятельствах не сможет снизить МРОТ.

Источник

Загрузка ...