Депутат Гутенев упрекнул ЕС в «плохой игре» против «Северного потока — 2»

Депутат Гутенев упрекнул ЕС в «плохой игре» против «Северного потока — 2»

Депутат Госдумы Владимир Гутенев считает, что ориентация Евросоюза на получение сжиженного природного газа из США снижает конкурентоспособность экономик европейских государств. В то же время парламентарий заметил, что европейские политики вынуждены под внешним давлением говорить не то, что думают. Об этом Гутенев заявил в беседе с Федеральным агентством новостей.

По словам главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен, строительство газопровода «Северный поток — 2» является «политическим проектом», хотя ранее европейский орган рассматривал его в экономическом плане. Она отмечает, что надежда на развитие отношений ЕС с РФ из-за строительства этого газопровода уменьшается.

«Россия не изменит свой подход в связи с этой инфраструктурой. Поэтому мы должны реинтегрировать эту тему в более широкий вопрос наших отношений с Москвой», — пояснила глава ЕК.

Чиновница также добавила, что поведение Москвы не улучшилось и «даже имеет тенденцию к ухудшению».

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев подчеркнул, что большинство высокопоставленных политиков Европы отнюдь не самостоятельны в принятии каких-либо решений.

«Зачастую они вынуждены под внешним давлением говорить не то, что думают. Мы прекрасно понимаем, что даже последние предложения Германии сделать терминал под сжиженный газ за счет собственных ресурсов, чтобы диверсифицировать политические риски, тоже не находят понимания со стороны политической элиты Европы. Такой проект — сугубо экономический и несет очень серьезные политические последствия для взаимоотношений Европы и России. Он снижает конкурентоспособность европейской экономики, которая становится заложником очень подвижных рыночных цен за сжиженный газ», — рассказал Гутенев.

Депутат Гутенев упрекнул ЕС в «плохой игре» против «Северного потока — 2»

Если Европа будет иметь долгосрочный договор с РФ на поставку газа через «Северный поток — 2», то тут очевидны экономические выгоды для стран ЕС. В то же время ориентация Брюсселя только на получение СПГ из США делает «экономику западной Европы более уязвимой», говорит депутат.

«Самое главное — зависимость от Вашингтона снижает доверие к ведущим европейским странам. Это отразится не только на сотрудничестве с Россией, но с теми странами, которые в Европе видят своего надежного партнера. Об этом можно только сожалеть. Мне кажется, необходимо не констатировать негативное отношение к РФ, а Москве следует принимать достаточно жесткие ответные меры. У России сил на разных векторах более чем достаточно. Асимметричные недружественные шаги обязательно должны быть, иначе мы провоцируем ЕС на дальнейшее давление в отношении нашей страны», — уверен собеседник ФАН.

Как утверждает Гутенев, Еврокомиссия пытается «сохранить хорошую мину при плохой игре», когда заявляет, что «Северный поток — 2» является политическим проектом.

«Разумеется, в ЕС нет независимости между различными органами, и они проводят консолидированную позицию. Подмостки у сцены одни, суфлер в будке один и тот же, но марионетки выполняют разные роли. Нужно не смотреть на само действо, а заглянуть в финал этого произведения, которое пытаются разыграть на сцене. Нужно постараться не попасться на удочку этих политесов», — добавил он.

Ранее глава министерства энергетики России Александр Новак заявил, что проект газопровода «Северный поток — 2» находится в высокой степени готовности. Он отметил, что трубопровод обеспечит конкурентные условия для поставки энергоресурсов в Европу. По его словам, спрос на газ только растет.

Проект «Северный поток — 2» предусматривает строительство двух газопроводов от российского побережья Балтийского моря до Германии. Предполагается, что общая мощность составит 55 миллиардов кубометров в год.

Источник

Загрузка ...